загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Чем богата капуста

Загляни в капусту
В капусте, как ни в одном другом овоще собраны всевозможные витамины и полезные для здоровья человека вещества. Наш организм требует к себе пристального внимания, чтобы он работал без поломок, необходимо поддерживать в нем определенное соотношение органических и неорганических веществ. Они принимают участие в окислительно-восстановительных процессах, в обмене веществ, кроветворении, костеобразовании, помогают противостоять болезням. Все эти вещества поступают в наш организм вместе с питанием.

Капуста станет хорошим помощником в деле поддержания вашего здоровья. Ведь она содержит в себе биоактивные вещества. К ним относится, в первую очередь, тартроновая кислота. Она замедляет в организме процессы образования жира из углеводов. То есть она помогает бороться с излишним весом, который становится «бичом» современного общества.

Если вы стали быстро утомляться, не можете сохранить бодрость в течение дня, и вас часто стала посещать простуда, значит, вам не хватает витамина С. Его очень много в продуктах растительного происхождения, именно, оттуда мы этот витамин в основном и получаем. Капуста, особенно, квашенная является лидером по содержанию этого витамина.

В свежей белокочанной капусте витамина С больше, чем в мандаринах и лимонах. При простуде для пополнения количества витамина С в организме мы принимаем аскорбиновую кислоту. Капуста по содержанию этой кислоты превосходит морковь почти в 10 раз, лук, чеснок и свеклу – в 5 раз, картофель и томаты в 2-2,5 раза.

Даже прошедшая тепловую обработку белокочанная капуста способна помочь вам противостоять простуде и вернуть вам силы. Но все-таки, для сохранения витамина С, старайтесь сократить время тепловой обработки капусты до минимума.


Витамин В1 необходим организму для поддержания в нормальном состоянии внутренней среды организма, нормализации нарушенного обмена веществ. В большом количестве он содержится в хлебо-булочных изделиях, но опять же чрезмерное их употребление может стать причиной полноты. Чтобы разрешить это противоречие, употребляйте в пищу больше цветной капусты.

Витамин U (по-другому – метилметионинсульфоний) – это еще одно биоактивное вещество, которое содержится в капусте. Его еще называют – «врагом язвы желудка». И название ему дали витамин U, потому что язва на латинском – ulcus. Открыли его только в начале 50-х годов. Тогда ученые заметили, что при длительном употреблении сок капусты помогает в лечении язвы желудка.

Витамин К повышает качество крови. Для того чтобы его было в достаточном количестве в организме, необходимо есть цветную капусту, сочетая ее с помидорами и шпинатом.

Также для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта необходим витамин PP. Он сохраняется в капусте даже при переработке и консервировании. Его больше содержится в кольраби и брюссельской капусте. В них его в 4,5 раза больше чем в чесноке.

Чтобы в зимнее время получить от капусты наибольшую пользу старайтесь употреблять в пищу не только белокочанную, но и другие виды капусты. Они очень различаются между собой по содержанию витаминов, минеральных солей и органических кислот.

Из солей в капусте содержатся – калий, кальций, фосфор и другие. Об этом будет подробнее, когда я буду писать о каждом виде капусты в отдельности.

Органические кислоты, содержащиеся в капусте, нормализуют обмен углеводов, белков и жиров в организме. Участвуют в синтезе аминокислот, алкалоидов и других соединений. Они оказывают положительное влияние на усвояемость пищи – помогают развитию полезных микроорганизмов кишечника и угнетают вредную микрофлору.

Самые распространеннаые в капусте яблочная и лимонная кислота. Органических кислот больше содержатся в позднеспелых сортах капусты. И опять же, количество кислот – различно в разных видах и сортах капусты.

Содержатся в капусте и горчичные масла, которые выделяются при гидролизе гликозидов и придают капусте горьковатый привкус.

Капуста относится к растениям с фитонцидной активностью. Так что ее также можно использовать для профилактики простудных заболеваний.

В краснокочанной капусте содержится пигмент антоциан, от содержания которого в растении зависит окраска кочана и листьев. Установлено, что антоцианы обладают антирадиационными свойствами (предотвращают вредное действие радиации).

Конечно, в процессе хранения капусты в ней существенно снижается содержание полезных веществ. Но если капуста занимает в вашем питании значительное место, то оставшихся веществ хватит, для восполнения организмом всего того, что ему требуется.

Надеюсь, что я убедила вас в полезности капусты и в следующий раз я предложу вам несложные блюда из нее.


Всегда ли вы можете сказать какую траву можно положить при засоле огурцов или капусты, чтобы они до весны не портились и сохранили высокие вкусовые качества? Какими ценными свойствами обладает одуванчик? Почему полезны крапива или лопух? Прочитав книгу "Дикорастущие съедобные растения в нашем питании" вы сможете ответить и еще на кучу вопросов. Скачать эту бесплатную книгу можно здесь.


Прочитать еще о белокочанной капусте:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования