загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Открываем кулинарную книгу капусты

Нарезанная капуста
Итак, открываем нашу кулинарную книгу, посвященную блюдам из капусты. Первым в ней будет оригинальный пирог, с не менее оригинальным названием:


Гужбанский пирог с квашеной капустой и сельдью
30-50 г свежих дрожжей, 0,5 литра молока, 250 г сливочного масла или маргарина, 2-3 столовые ложки сахара, щепотка соли, 2 столовые ложки растительного масла, мука пшеничная – примерно 800-900 г.
В небольшом количестве молока разведите дрожжи, добавьте 1-1,5 чайной ложки сахара и поставьте в теплое место. Маргарин или масло, предварительно нарезанное на мелкие кусочки, растопите в кастрюле (на 4-5 литра). В растопленное масло добавьте 2 столовые ложки сахара, щепотку соли и, помешивая круговыми движениями, немного охладите, затем добавьте оставшуюся жидкость.
В кастрюлю с растопленным маслом просейте муку, на нее осторожно вылейте вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой. Старайтесь при этом, чтобы дрожжи не соприкасались с растопленным жиром.
Замешанное тесто должно быть легким, пышным, упругим, но не слишком крутым. Припорошите его сверху мукой, просеяв ее через сито, укройте кастрюлю чистой тряпкой или полотенцем и поставьте тесто в теплое место. Пусть подходит.
Через 1-1,5 часа тесто поднимется и его надо будет подмесить, т.е. сделать обминку, чтобы выпустить пузырьки углекислого газа, который мешает процессу брожения. Затем тесто снова припорошите просеянной мукой и поставьте его в теплое место еще на 1-1,5 часа.
Готовое тесто выложите на стол и формуйте из него пирог.
Начинку для пирога сделайте из квашеной капусты с сельдью и луком, обжаренными в растительном масле.
Для этого капусту промойте, положите в кастрюлю, ошпарьте ее кипятком, воду слейте. Капусту отожмите и порубите мелко. Затем обжарьте ее в растительном масле.
Одну луковицу среднего размера очистите, мелко нарежьте и тоже обжарьте, отдельно от капусты, в растительном масле.
Сельдь нужно взять, именно, соленую (не маринованную). Вымочите ее в воде 1,5 часа, часто меняя воду. Затем выньте сельдь, обсушите ее, выпотрошите и отделите филе от костей. На горячую сковороду с растительным маслом положите филе и прогрейте в течение одной минуты с обеих сторон, чтобы сельдь стала нежней. Порубите ее помельче, смешайте с обжаренными ранее капустой и луком. Начинка готова.

Для начинки: 1 кг квашеной белокочанной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 соленая сельдь, растительное масло для жарки.

Тесто раскатайте, намотайте его на скалку и перенесите на противень, смазанный маслом, ровным слоем положите начинку, накройте тестом, сделайте аккуратный шов, защипав тесто. Не забудьте наколоть пирог сверху и с боков вилкой, чтобы было куда выйти горячему воздуху.
Выпекать пирог при температуре 180-200 градусов до зарумянивания.
Готовый пирог смазать растительным маслом, нарезать на куски и сразу же подавать к столу. Едят гужбанский пирог горячим.
Такой пирог выпекали в прошлом, когда еще были живы трактиры и трактирщики, для ломовых извозчиков.

Ну, а теперь, простенький рецепт салата из капусты. Не забывайте, что даже такой простенький рецепт, подарит вам кучу витаминов и разных других полезностей.

Салат из капусты с сыром
Нарежьте соломкой белокочанную капусту и морковь, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и петрушку. Натрите сыр и добавьте его к подготовленным овощам. Поперчите, заправьте майонезом.

Продукты: капуста белокочанная – 300 г, морковь – 3 штуки, тертый сыр твердых сортов – 3 столовые ложки, майонез – 3 столовые ложки, лук зеленый – 3-4 пера, зелень петрушки, черный молотый перец.


Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!



Уроки мастерства. Здесь я буду выкладывать видео-ролики в помощь хозяйке.

Просмотр видео-ролика о том, как приготовить слоеное тесто:




На этом диске, который называется "Готовим пироги", вы сможете посмотреть рецепты приготовления теста для пирожков с начинкой и сладких булочек, приготовление разнообразных начинок, а также несложные приемы лепки пирожков и булочек различной формы.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования