загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Капуста на Руси

Капуста
В Россию капуста пришла очень давно из южных стран во время колонизации греками, а потом и римлянами Черноморского побережья. Несмотря на то, что условия в нашей стране намного прохладнее, эта культура охотно поселилась на Руси.

В 1073г. в «Изборнике Святослава» описано хранение и использование белокочанной капусты. В более поздних записях, найденных историками, говорится, что смоленский князь Ростислав Мстиславович в 1150 году подарил своему другу Мануилу капустник. Так в те времена на Руси называли огороды, на которых выращивали капусту. Русские поселения не обходились без капустников, удивляя этим даже иноземцев.

К XVI веку капуста окончательно стала самой распространенной культурой, которую выращивали на Руси. В своде житейских правил того времени - «Домострое» - подробно описывалось выращивание, хранение и приготовление белокочанной капусты.

Краснокочанная и савойская капуста проникли на Русь в XVII веке из Западной Европы, а брюссельская – в XIX веке. Но до сих пор эти виды не получили должного распространения в России, хотя они имеют более ценный химический состав.

Полюбилась на Руси капуста белокочанная и стала одним из основных продуктов питания. Сколько замечательных блюд из капусты умеют готовить российские хозяйки! Тем более что белокочанную капусту можно употреблять в пищу и свежую, и жареную, и квашеную, и маринованную. Можно варить из нее первые блюда: щи и борщи, различные солянки. А можно и пироги испечь, а видов этих пирогов великое множество. Без квашеной капусты в зимнее время стол на Руси и представить трудно. И у каждой хозяйки свой рецепт квашения, чтоб была капуста хрусткой. На блоге вы найдете много разнообразнейших рецептов блюд из капусты и тех, которые пришли к нам из прошлых времен, и более современных.

Не забыл русский народ отдать должное, упомянуть «огородную барыню» и в пословицах: «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата».


Все  ли вы знаете о плодовых деревьях, которые растут в вашем саду? В чем их биологические особенности или их  ценность? Как можно, соблюдая правильную агротехнику, увеличить урожай? Обо всем этом вы можете узнать из бесплатной книги "Плодовые деревья".
Скачать книгу.


Прочитать еще о белокочанной капусте:

Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования