загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Дайкон

Дайкон часто называют японской редькой и он также относится к семейству капустных. Однако на вкус дайкон даже нежнее редиса, но в отличие от него, дайкон можно долго хранить в погребе. Культура дайкона еще не очень распространена на наших огородах, а ведь дайкон – очень ценный продукт притания, который обладает целебными свойствами. Его не зря величают «санитаром печени и почек».

В центральных районах России выращивают скороспелые сорта дайкона. Их период вегетации составляет всего 50-90 дней. Корнеплоды дайкона очень крупные и вкусные, сочные, нежные. Они содержат много солей калия, выводящих лишнюю воду из организма, а также кальция, клетчатку, пектиновые вещества, витамины.
Чудо-корень
«Чудо-корень» на Яндекс.Фотках
Дайкон, как и другие корнеплодные культуры капустного семейства – растение длинного дня. Это значит, что при длинном дне у растения ускоряется формирование цветков и плодов. Зато хороших корнеплодов у такого растения вы не получите. Дайкон лучше выращивать во второй половине лета, когда долгота дня падает до 13-15 часов и переход растения к фазе цветения и плодоношения задерживается. В это время создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов дайкона.


Последний срок посева дайкона, при котором еще можно получить урожай в условиях Подмосковья – начало августа. Хотя в этом случае корнеплоды вырастают мелковатыми. Оптимальным сроком для посева семян дайкона является первая декада июля. Растения выросшие из семян, посаженных в это время, дают хороший урожай и минимальный процент цветушности. Чтобы получить неплохой урожай дайкона и заложить его на хранение, семена рекомендуется высевать во второй декаде июля.

Площадь питания дайкона для получения крупных корнеплодов должна быть не менее 25х60 см. При более загущенной посадке корнеплоды не получают нужного количества питательных веществ и вырастают слишком мелкими. К тому же, среди этих мелких плодов будет довольно много так называемых «недогонов» (вообще непригодная мелочь).


Хороший урожай дайкон дает на плодородных почвах с рыхлой структурой и глубоким залеганием грунтовых вод. На тяжелых глинистых почвах корнеплоды начинают ветвиться, становятся тонкими и теряют свои товарные качества. Если почвы недостаточно плодородны, то хороший результат может дать подкормка растений сначала азотными, а потом азотными и калийными удобрениями. Дайкон можно сажать после томатов, огурцов, моркови, картофеля, но не после растений из семейства крестоцветных. Регулярные поливы – это одно из обязательных условий при выращивании дайкона.

Дайкон можно выращивать и через рассаду. Для этих целей подходят сорта с округленными или цилиндрическими корнеплодами. Семена высаживают в парники в середине апреля. Контейнеры для рассады должны иметь достаточную глубину (никак не менее 10см), иначе, корнеплоды будут ветвиться. На постоянное место рассаду высаживают, когда на ней будет 3-4 настоящих листа.

Дайкон последнего срока посева убирают до наступления заморозков. При уборке необходимо соблюдать целостность головок корнеплодов. Поврежденные корнеплоды не будут хорошо храниться. Хранят дайкон в песке или в полиэтилене. Так он может пролежать до января.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования