При приготовлении еды на пару не используют жир или масло, поэтому этот способ приготовления пищи считается одним из самых правильных. При варке на пару овощи не соприкасаются непосредственно с жидкостью и полезные вещества из них не переходят в воду. Попробуйте приготовить на пару блюда с капустой, может быть, вам понравится.
Суп с копченостями
Копченое мясо обмыть, кости мелко порубить, сложить в пароварку.
Очистить картофель и нарезать мелкими кубиками.
Нашинковать очищенный репчатый лук.
Добавить овощи к мясу в пароварку.
Если квашеная капуста очень кислая, то промыть ее холодной водой, затем отжать и также переложить в пароварку.
Пшено промыть в нескольких водах, пока вода не будет прозрачной.
Добавить пшено в пароварку, посолить, поперчить. Можно добавить дополнительно специи по вашему вкусу.
Залить продукты горячей водой и накрыть крышкой.
Варить на среднем огне около 30 минут.
Перед подачей на стол посыпать суп измельченной зеленью и положить в каждую тарелку сметану.
Продукты: капуста квашеная – 200 г, мясо копченое – 500 г, картофель – 300 г, пшено – 200 г, репчатый лук – 150 г, вода – 2 л, зелень, сметана, соль и перец по вкусу

«Манты в пароварке» на Яндекс.Фотках
Манты овощные под белым соусом
Из муки, яиц, воды и соли замесить крутое тесто, придать ему форму шара, накрыть чистой салфеткой и поставить в прохладное место на 30-40 минут.
Для приготовления начинки нарезать капусту и очищенный от кожицы и семян кабачок.
Очищенные и вымытые картофель и морковь натереть на терке, добавить к капусте и кабачкам.
Разбить в смесь овощей яйцо, всыпать крахмал и хорошенько перемешать.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки и раскатать их на круглые лепешки толщиной 1-2 мм.
Поместить в центр каждого кружочка приготовленную начинку и защипать края сверху.
Уложить манты в пароварку и готовить в течение 30-40 минут.
Для приготовления белого соуса муку (2 столовые ложки) пассеровать с небольшим количеством бульона и сливочного масла.
Постепенно добавить в муку процеженный бульон, чтобы не образовалось комков, необходимо постоянно помешивать.
Варить соус 45-50 минут на слабом огне. Готовый соус процедить.
Горячие манты выложить в глубокую тарелку и полить соусом, украсить измельченным зеленым луком.
Продукты: для начинки – капуста, кабачки, картофель – по 200 г, морковь – 100 г, крахмал – 1 чайная ложка
Для теста: мука – 700 г, вода – 150 г, яйца – 1 штука, соль – 1 чайная ложка
Для соуса: бульон мясной – 1 л, масло сливочное – 50 г, зеленый лук – 100 г, соль и перец по вкусу
Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, сосиски – небольшими кружочками.
Кочан разделить на отдельные листья, хорошо их промыть, вырезать утолщения. Затем нарезать капусту на мелкие кусочки
В резервуар пароварки или во внутреннюю чашу влить 2 стакана воды.
Установить поддон и паровую корзину или чашу и переложить в нее нарезанную капусту, плотно примяв ко дну.
Уложить плотно прижимая, сверху на капусту сосиски и репчатый лук.
Закрыть крышкой и готовить в течение 20-25 минут, перемешав один раз.
Следите, чтобы пароварка не кипела без воды.
Выложить готовую капусту вместе с сосисками на блюдо, добавить соль и перец по вкусу.

Продукты: белокочанная капуста – 500 г, репчатый лук – 1 штука, сосиски – 250 г, молотый перец и соль по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!