загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как получить урожай ранней капусты

Для выращивания ранней капусты подходят участки с легкими почвами, которые весной лучше прогреваются. Ранняя капуста имеет короткий вегетационный период, поэтому ей требуются почвы, хорошо обеспеченный питательными веществами. Удобрения при выращивании ранней капусты требуются обязательно.

Для получения урожая ранней капусты необходимо выращивать рассаду. Ее получают в защищенном грунте в питательных горшочках или кубиках, размер которых должен быть 6х6 см. Если хотят получить очень раннюю продукцию, то необходимо взять горшочки большего объема – 8х8 см. Рассада, выращенная в таких горшочках, лучше приживается, так как у нее хорошо развивается корневая система и она меньше повреждается при пересадке.

Чтобы получить крепкую рассаду, семена ранней капусты сортируют через сито. Отсортированные семена прогревают в горячей воде (50ºС) в течение 20 минут. Затем семена охлаждают и рассыпают тонким слоем для просушки.
Дочкина капустка
«Дочкина капустка» на Яндекс.Фотках
Высаживают подросшую рассаду ранней капусты в 55-60- суточном возрасте, она к этому времени должна иметь 6-7 настоящих листьев. Располагают капусту по схеме 60х30-33 см. На 10 кв.м. при такой посадке может поместиться 55-60 штук рассады ранней капусты. В каждую лунку вносят смесь перегноя и минеральных удобрений из расчета на 1 кв.м. 0,8-1 кг перегноя, 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли, наливают 0,5-1 л воды. Помещают в лунку горшочек с рассадой и засыпают землей.

Для хорошей приживаемости очень важно правильно посадить горшочки с рассадой в землю. Горшочки засыпают почвой до первого настоящего листа, но так чтобы края горшочков не выступали над поверхностью земли. Почву вокруг растения при посадке обязательно уплотняют.

Правильный полив также позволит быстро прижиться пересаженным растениям. Поливать рассаду ранней капусты необходимо небольшими дозами, чтобы не повредить растения при поливе. При достаточной влажности или во время дождливой погоды горшочки очень легко будут распадаться в почве.

Через 4-5 дней капусту поливают из расчета 25-30 л воды на 1 кв.м. Для этого делают в междурядьях борозды и поливают по ним. После полного впитывания воды, борозды разравнивают. При посадке рассады на постоянное место почва вокруг растений сильно уплотняется, очень важно своевременно провести первое рыхление, чтобы не успела образоваться почвенная корка.


В зависимости от погодных условий в апреле – начале мая, когда почва еще не прогрелась достаточно хорошо, необходимо поливать капусту при отсутствии дождей один раз в 10-14 дней, а в июне – июле через 10-12 суток. После каждого полива и прошедшего дождя обязательно на 2-3 день почву необходимо рыхлить.


При появлении вредителей: крестоцветных клопов, крестоцветных блошек и других «любителей капусты», необходимо принять срочные меры к их истреблению.


Кочаны ранней капусты убирают выборочно при достижении ими массы в 0,3-0.5 кг. Позднее убирают кочаны с массой до 1 кг и более, следя, чтобы кочаны не перезревали и не растрескивались. Поливать раннюю капусту продолжают и после первого сбора урожая.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования