загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Для чего нужно удобрять землю

Поговорим сегодня об удобрениях. Как известно овощные растения питательными веществами снабжаются из почвы и дополнительным внесением в нее различных удобрений. Потребность в элементах питания зависит от выращиваемой культуры, возраста и скороспелости растения.

Посмотреть на Яндекс.Фотках
Наибольшим выносом питательных веществ из почвы с урожаем отличается капуста поздних сроков созревания. При урожайности 40 кг с 10 кв. м. она забирает из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Затем следуют брюква, свекла и морковь. Средним потреблением питательных веществ характеризуются томаты, огурцы и лук. Скороспелые растения, с коротким вегетационным периодом наиболее требовательны к плодородию почвы, так как они должны в короткие сроки сформировать урожай. Эта потребность становится еще выше, если они загущены и имеют слабую корневую систему. К таким растениям можно отнести все зеленные культуры, некоторые пряные, редис и летнюю редьку. При длительном вегетационном периоде овощные растения в целом используют больше элементов питания, но нуждаются в меньших их запасах в почве, так как они имеют более растянутый период формирования урожая.

При недостатке любого из элементов питания нарушается рост и угнетается развитие всего растения. Калия чаще всего не хватает на торфянистых, пойменных, песчаных и супесчаных почвах. Магния меньше содержат песчаные, супесчаные, дерново-подзолистые почвы. Недостаток кальция наблюдается на кислых песчаных почвах. Мало бора содержат кислые дерново-подзолистые почвы. Не хватает меди на осушенных торфяниках.


Растения, по внешнему виду которых легко определить недостаток тех или иных элементов в почве, называются индикаторами. Так, недостаток азота и железа хорошо видны на белокочанной и цветной капусте, фосфора на турнепсе, брюкве. О недостатке калия просигнализирует свекла, цветная капуста, фасоль. Цветная и листовая капуста расскажут о недостатке в почве магния и кальция. Недостаток натрия отразится на свекле; бора – на свекле и цветной капусте; марганца – на свекле и капусте; молибдена – на капусте и салате.

Не думайте, что питательные вещества нужны только овощам, так как они формируют урожай. При создании, например, таких сооружений как альпийская горка, тоже необходимо сразу же - в процессе обдумывания расположения различных эффектных растений, подумать и о том, а чем же эти эффектные растения будут питаться. Для того чтобы альпийская горка радовала глаз, а не напоминала кучу земли с чахлыми, непонятно как попавшими туда растениями, она должна выглядеть ухоженной, а для этого цветы, травы, небольшие кустики, которые будут высажены на ней, должны хорошо питаться.


Вернемся же к нашим овощам. Питательные вещества удерживаются в почве с большой силой и растения не могут их полностью использовать. Установлено, что из почвенных запасов растениям достается не более 20% нитратного и аммиачного азота, 10% фосфора и 10% калия. Использование удобрений значительно улучшает питание растений. Так из удобрений овощные культуры усваивают: азота – 60%, фосфора – 20%, калия – 50%. Зная, все эти цифры можно рассчитать, что запас доступного для растений фосфора в почве должен быть примерно в 10 раз, азота и калия – в 2 раза больше, чем эта культура усвоит при формировании урожая. Даже, когда почва очень плодородна и способна полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах, следует все же вносить удобрения для того, чтобы поддерживать это плодородие почвы на должном уровне.

При внесении удобрений под овощные культуры необходимо задумываться о правильном сочетании органических и минеральных удобрений. Органические удобрения, кроме снабжения растений питательными веществами, заодно улучшают агрофизические свойства почвы, усиливают в ней деятельность полезной микрофлоры.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования