загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Горох да бобы кормят ваш огород

На своих блогах я уже обращалась к теме улучшения состояния почвы. Думаю, что сейчас в период зимнего затишья, у огородников должно найтись время для чтения различных книг и статей по агротехнике. Многие знания, полученные нами из различных информационных источников, уберегают наши поясницы и руки от излишних нагрузок. Гораздо легче, лежа на диване изучать печатную продукцию, чем заниматься физическим трудом, которого, оказывается, можно было избежать, потратив час-другой на чтение. Не сложным является и поиск необходимой информации в Интернете. Оплатив небольшую сумму за использование Интернет-связи, вы сэкономите на трудовых, а иногда и финансовых затратах, которые всегда возникают при занятиях огородничеством. Так, вступление к статье написано, переходим к сути дела.

Хорошее состояние почвы, что следует понимать под этим термином? Многие скажут, что хорошая почва должна быть богатой питательными веществами. И они будут правы. Ежегодно для формирования урожая почва отдает из своих запасов большое количество питательных веществ. Так еще каждое растение норовит выбрать из почвы только те вещества, которые нужны ему для развития и продолжения рода. И каждому растению, к тому же, требуются не только разные виды питательных элементов, но и их разное количество.

Как же вернуть почве плодородие, не вкладывая в это дело особых физических и финансовых усилий? Про сидераты я уже писала. Это один из путей улучшения состояния почвы. А вот как бы увеличить выращиваемую массу самих сидератов? Чем бы их подкормить, чтобы получить большее количество зеленого удобрения?

Биопрепараты азотофит, фитоцид, биокомплексы на их основе содержат полезные для почвы и защиты растений микроорганизмы. Обрабатывая биопрепаратами почву и семена, вы стимулируете рост растений и создаете здоровую основу для будущего урожая, потому что эти биопрепараты обладают фунгицидными свойствами и защищают растения от разных бактериальных и грибных заболеваний.

Обрабатывайте семена растений-сидератов биопрепаратами и вы сразу увидите насколько увеличится их урожайность. А у вас появится больше зеленой массы для заделки ее в почву.
Если вы в качестве сидератов высаживаете горчицу, то кроме получения из нее зеленого удобрения, вы получите дополнительную пользу – горчица послужит для оздоровления почвы. Рожь, используемая вами в качестве сидерата, поможет улучшить структуру и разрыхлить тяжелую глинистую почву, улучшит ее водный и воздушный режим.

Если биопрепараты внести в почву, а потом заделать в эту почву растения-сидераты, то микроорганизмы, внесенные в составе биопрепарата, ускорят разложение зеленой массы и превратят ее в ценное органическое удобрение. Кстати, вот вам и экономия финансов на закупку навоза или перегноя. Да и скашивание, и последующая заделка сидератов в почву отнимает меньше сил, чем разгрузка, а затем и распределение по участку купленного и привезенного на дачу навоза. Зеленое удобрение вырастает на вашем участке само, при вашем минимальном участии. Азот, выделяющийся из зеленого удобрения, полностью сохраняется в почве и его в первый год использования будет выделено из зеленого удобрения в 2 раза больше, чем при использовании навоза.



Фасоль тоже сидерат
Бобовые культуры, выращиваемые, как сидераты не только наращивают большую зеленую массу, но и имеют способность самостоятельно усваивать азот из воздуха. Еще раз напомню вам, какие растения относятся к семейству бобовых: многолетний и однолетний люпин, донник, озимая вика, горох посевной, фасоль, люцерна, чечевица, клевер, соя ну, и сами бобы, конечно.

Осторожнее будьте при выращивании в качестве растений-сидератов горчицы белой и сизой, озимого и ярового рапса, озимой сурепки, масличной редьки. Все эти растения относятся к семейству крестоцветных и могут послужить питанием для вредителей капусты и других капустных. Не сажайте эти сидераты рядом с капустой и ее культурными родственниками.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования