загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Бактериозы капусты

Сосудистый бактериоз капусты. Как видно из названия, это заболевание вызывается бактериями и передается через семена. Возбудитель болезни сохраняется и накапливается в почве. В Нечерноземной зоне это заболевание раньше почти не встречалось, потому что его развитию способствует высокая температура в период вегетации.

Признаками заболевания являются хлоротичные пятна с темными жилками, которые возникают на листьях. При разрезе черешка листа или стебля видны сосуды, окрашенные в черный цвет. Заболевшие растения отстают в росте, на них не образуется кочан.

При поздних сроках заражения болезнь может остаться незамеченной и такие растения могут быть использованы, как маточники для получения семян в следующем году. Во время хранения болезнь также никак не проявляется.

После высадки семенников появляются желтеющие пятна, на которых просматриваются почерневшие жилки. Семена, полученные от таких инфицированных растений, будут служить источником последующего развития болезни. В случае сильного поражения сосудистым бактериозом семенники капусты погибают.


Меры борьбы с сосудистым бактериозом капусты. В первую очередь необходимо соблюдать севооборот, также во избежание заражения, следует протравливать семена перед посевом. Пораженные сосудистым бактериозом растения удаляют с участка, а место, где они росли, обеззараживают хлорной известью.


Слизистый бактериоз капусты. Особенно сильный вред наносит растениям второго года (семенникам). Это заболевание поражает ослабленные растения (попавшие под мороз, с различными механическими повреждениями, полученными во время уборки, а также поврежденные насекомыми-вредителями).

У пораженных кочанов капусты внутренняя кочерыга размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным, гнилостным запахом. Если болезнь развивается на растениях первого года, кочан у них сползает с кочерыги, а то и вовсе отваливается. У растений второго года семенной куст из-за потери устойчивости ломается, семена образуются неполноценные, некачественные.

Меры борьбы со слизистым бактериозом капусты. При хранении капусты необходимо соблюдать оптимальный температурный режим и оптимальную влажность, следить за сохранностью маточников. После высадки семенников капусты необходимо очищать кочерыги от старых листьев кочана, не допускать их загнивания на кочерыге. Борьба с капустной мухой, капустной тлей и другими вредителями капусты на растениях первого и второго года жизни позволяет снизить количество пораженных слизистым бактериозом кочанов.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования