загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Еще раз о болезнях капусты

Ложная мучнистая роса капусты может появиться на семядолях или листьях рассады. При поражении капусты этим заболеванием на верхней стороне листьев и семядолей растения видны светлые расплывчатые пятна, которым с нижней стороны соответствуют пятна с сероватым налетом грибницы. Повышенная влажность воздуха и почвы, излишняя загущенность – это те факторы, которые способствуют развитию заболевания. После высадки растения на постоянное место в открытый грунт заболевание исчезает.

Меры борьбы с ложной мучнистой росой капусты. Перед посевом семена капусты рекомендуется протравливать (прогревать в горячей воде при температуре 48-50º в течение 20 минут). Необходимо строго придерживаться указанной температуры, так как температура выше 50º - опасна, ниже 48º - не даст требуемого эффекта. Поэтому, чтобы легче было поддерживать необходимую температуру в течение всего необходимого времени, надо взять большое количество воды для прогревания семян.


Фузариозное увядание капусты. Это болезнь, которая развивается при высокой температуре воздуха. Больше фузариозное увядание капусты распространено в южных районах России, но посмотрите, что творилось в этом году по всей нашей стране – какая стояла жара! Так что никто не даст гарантии, что на вашем участке, расположенном в Нечерноземье, эта болезнь не появится.

Возбудитель инфекции находится в почве и через корни попадает в растение, а затем переходит в листья. Лист начинает частично желтеть, а потом желтеет полностью вся пластина. Лист опадает, остается только недоразвитый кочан.


Меры борьбы с фузариозным увяданием капусты. Обязательным условием является плодосмен культур на участке. Большое значение имеет правильная сбалансированная подкормка капусты. Следует уничтожать пораженные растения, а после сбора урожая и растительные остатки. Использовать здоровый посадочный материал.


Точечный некроз капусты. Это заболевание вызывается физиологическими расстройствами обмена веществ в листьях кочана в результате долгого хранения. На внутренних листьях кочана капусты появляются множество мелких черных точек. При сильном поражении кочаны теряют товарный вид и становятся непригодными для употребления в пищу.

Меры борьбы с точечным некрозом капусты. Не стоит перекармливать капусту в период вегетации азотными удобрениями, особенно, капусту, предназначенную для длительного хранения. Во время хранения следует придерживаться оптимального режима, не допуская резких скачков температуры воздуха, как в сторону повышения, так и в сторону понижения.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования