загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Консервируем капусту

Королева Капуста

Важный момент в подготовке овощей к консервированию – бланширование, то есть предварительная тепловая обработка, при которой продукт ненадолго опускают в кипящую воду или обрабатывают паром. Эта процедура необходима для того, чтобы разрушить ферменты, которые вызывают потемнение, как у цветной капусты, например. А также при этом уничтожается значительная доля микробов и этим облегчается дальнейшая стерилизация. Кроме того, из овощей вытесняется воздух, они уменьшаются в объеме и ими можно плотнее набить банки.

Капуста краснокочанная консервированная
Капусту обмыть, нашинковать тончайшей соломкой. Делать это лучше в перчатках, так как краснокочанная капуста сильно окрашивает руки.
Затем капусту опустить в кипящую слегка подкисленную воду, варить 2-3 минуты, снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Воду, в которой варилась капуста, не выливать. Она еще пригодится.
Свеклу хорошо вымыть, отварить, залить холодной водой и только потом очистить. Очищенную свеклу натереть на крупной терке.
Чеснок очистить.
В стерилизованные литровые банки положить капусту, свеклу, чеснок, сахар, лимонную кислоту, пряности, залить горячим отваром, в котором варилась капуста.
Банки прикрыть прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 15 минут от начала закипания воды в кастрюле.
Банки вынуть, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Такая капуста будет хороша и как гарнир к мясу, и как салат, который можно заправить растительным маслом.

Продукты: краснокочанная капуста, свекла
На литровую банку: свекла – 1-2 столовые ложки, очищенный чеснок – 1 горсть, сахар – 1-2 чайные ложки, лимонная кислота – 0,5 чайной ложки, черный перец горошком, гвоздика – 1 бутон


Капуста цветная консервированная
Капусту разобрать на мелкие соцветия, опустить на 20-30 минут в подсоленную воду, затем тщательно промыть, отварить до полной готовности, положить в банки, залить горячим процеженным рассолом, закрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 25 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Хранить такую капусту можно только в холодильнике!
Подавать можно как гарнир к мясным блюдам, а также для приготовления разных блюд, в том числе и для супов.

Продукты: цветная капуста
Для заливки: вода – 1 л, соль – 1 столовая ложка
Капуста брюссельская консервированная
Кочанчики брюссельской капусты промыть, отварить до мягкости в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
Затем воду слить, капусту откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.
Разложить капусту в стерилизованные банки, добавить приправы, залить маринадом и простерилизовать в течение 20-25 минут.
Хранить такую капусту только в холодильнике!
Использовать для приготовления супов и вторых блюд.

Продукты: кочанчики свежей брюссельской капусты, горошины черного перца – 2 штуки
Для заливки: на 1 л воды – уксус – 3/4 стакана, сахар – 60 г, соль – 20 г


Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!


Попутный рецепт
Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме. К такому видео я не буду давать текстовой версии.

Просмотр видео-рецепта:



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования