Старинное значение слова «голубцы» относилось к блюду из голубей (или другой мелкой дичи) жареных в обертке из ломтиков сала и виноградных или капустных листьев.
Голубцы из китайской капусты
Снять с очищенного кочана 8 больших листьев и пробланшировать их 3 минуты в 1 л подсоленной кипящей воды, а затем сложить по двое.
Нашинковать овощи (огурец, 1 луковицу, перец), нарезать мясо маленькими кусочками.
Сделать фарш из овощей и мяса, добавить яйцо, посолить и поперчить (использовать и черный, и кайенский перец).
Разложить фарш на листья капусты, сделать голубцы.
Мелко нарезать луковицу, чеснок и сало.
Разогреть в глубокой сковороде масло, обжарить в нем сало, добавить нашинкованный лук и слегка обжарить голубцы, предварительно обваляв их в сухарях или крошках.
Залить разогретым бульоном и готовить 20 минут, прикрыв крышкой.
Приготовить соус: смешать муку со сливками и томатной пастой и довести до кипения.
Продукты: китайская капуста – 1 кочан, рубленое мясо – 250 г, репчатый лук – 2 штуки, маринованный огурец – 1 штука, красный сладкий перец – 1/2 штуки, яйцо – 1 штука, хлебные крошки или панировочные сухари – 3 столовых ложки, соль – 1/2 чайной ложки, черный молотый перец - 1 щепотка, кайенский перец – 1 щепотка, сало – 50 г, чеснок – 1 зубчик, мясной бульон – 250 мл, масло – 2 столовые ложки, мука – 1 чайная ложка, сливки – 2 столовых ложки, томатная паста – 3 столовых ложки
Голубцы капустные с топинамбуром
Очистить кочан от загрязненных листьев, вымыть, разрезать поперек на 2 равные части.
Верхнюю часть залить кипятком, выдержать до остывания, отжать и разобрать на отдельные листья.
Лук очистить, мелко нарезать.
Морковь очистить, нашинковать мелко и спассеровать на растительном масле вместе с репчатым луком.
Зелень промыть и мелко нарезать.
Топинамбур вымыть, очистить, натереть на крупной терке.
Оставшуюся нижнюю половину кочана мелко нашинковать и перемешать с пассерованными овощами, натертым топинамбуром и измельченной зеленью.
Посолить по вкусу.
Подготовленную начинку уложить на капустные листья.
Завернуть листья конвертиком или трубочкой, сформировать голубцы.
Уложить голубцы в кастрюлю, прослаивая их пряной зеленью и листьями.
Залить сметаной, закрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Продукты: капуста – 1 кг, топинамбур – 400 г, морковь – 300 г, репчатый лук – 200 г, зелень укропа и эстрагона – 50 г, вишневые и черносмородиновые листья – 50 г, масло растительное – 75 г, сметана, соль по вкусу
Голубцы овощные – зимняя заготовка
Кочан капусты разобрать на листья.
Листья пробланшировать 1-2 минуты, затем охладить.
Оставшуюся часть кочана измельчить. Кочерыжку выбросить.
Морковь и пастернак натереть на крупной терке, перец измельчить.
Подготовленные овощи перемешать и обжарить.
Уложить начинку на подготовленные листья капусты.
Свернуть листья плотными конвертиками.
Для приготовления заливки в кипящей воде растворить соль и сахар, влить растительное масло, варить 5 минут.
В банки положить горошины перца, затем уложить голубцы и залить горячей заливкой.
Банки простерилизовать и закатать.
Продукты: белокочанная капуста – 1,5 кг, морковь – 3 кг, пастернак – 1 кг, сладкий перец – 1,5 кг, черный перец – 5-7 горошин
Для заливки: вода – 1 л, сахар – 1 столовая ложка, соль – 30 г, растительное масло – 250 г
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Попутный рецепт
Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме. К такому видео я не буду давать текстовой версии. а если оно вам понравится, то можно его также скачать на свой компьютер.
Просмотр видео-рецепта: