Белокочанную капусту можно готовить с различными сухофруктами. Они придают обычной капусте изысканный вкус.
Рулет капустный с творогом и черносливом
Листья белокочанной капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Грубые части листьев отбить тяпкой.
Промытый чернослив отварить в подслащенной воде до мягкости и, вынув косточки, мелко нарезать.
Творог протереть, смешать с черносливом и обжаренными молотыми орехами, влить сметану, яйца, ввести сливочное масло.
Все перемешать.
Подготовленный фарш уложить на листья капусты, свернуть небольшими рулетиками, запанировать в сухарях, обжарить в масле.
Разложить рулетики на сковороде, смазанной маслом, залить сметаной и запечь в духовке.
Продукты: свежая капуста – 1-1,5 кг, творог – 400 г, чернослив – 125 г, сметана – 6 столовых ложек (для фарша – 2 ложки и для запекания – 4 ложки), яйца – 2 штуки, сливочное масло – 80 г, молотые орехи – 1 столовая ложка, мука – 1 столовая ложка, сахар, панировочные сухари, соль
Капустный торт
Капусту разобрать на листья, отварить, остудить.
Пока они остывают, приготовитьблинное тесто: смешать кефир, яйцо, соль, сахар, муку (до консистенции густой сметаны), гашеную уксусом или кефиром соду.
Капустные листья обмакнуть в тесто, положить на горячую сковородку с растительным маслом и обжарить с двух сторон, пока они не подрумянятся, затем остудить.
Приготовить «крем» для капустного торта: смешать майонез, чеснок пропущенный через пресс и зелень петрушки или укропа.
Каждый капустный лист промазать «кремом», накладывая их один на другой, и дать пропитаться не менее 1 часа.
Продукты: белокочанная капуста – 500 г, кефир – 500 мл, яйцо – 1 штука, сода – 1/3 чайной ложки, мука – по необходимости, майонез – 250 г, чеснок, зелень петрушки или укропа, сахар, растительное масло, соль по вкусу
Капуста с изюмом
Капусту мелко нашинковать.
Изюм тщательно промыть и залить горячей водой.
В сотейнике нагреть масло, слегка обжарить в нем фарш.
Добавить мелко нарезанную капусту и тушить, закрыв крышкой, почти до готовности.
При необходимости можно добавить немного воды.
Когда капуста приобретет золотистый оттенок, добавить в нее изюм.
Тушить под крышкой еще несколько минут.
За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, посолить и поперчить по вкусу.
Продукты: белокочанная капуста – 1 средний кочан, фарш из говядины и свинины (1:1) – 350 г, белый изюм без косточек – 200 г, томатная паста – 2 столовые ложки, растительное масло для жарки
Приятного аппетита!