Агротехника выращивания капустных овощей с последующей целью получения из этих овощей семян не отличается по большому счету от выращивания капустных для продовольственных целей. Единственное, что требуется к моменту закладки капустных овощей на хранение (вторая половина октября) это, чтобы корнеплоды были непереросшими, а кочаны не растрескавшимися.
Для того чтобы добиться этого посев овощей необходимо провести в соответствующие сроки. Раньше всего высевают позднеспелые сорта, затем среднеспелые и в последнюю очередь раннеспелые сорта. На конкретном примере в условиях средней полосы по сортам капусты это может выглядеть так: позднеспелые сорта белокочанной капусты Московская поздняя высевают – 5-10 апреля, Амагер - 10-20 апреля, Белорусская – 13-25 апреля, Слава – 5 мая и раннеспелые сорта – 25 мая – 5 июня. Редьку сорта Грайворонская высевают в середине июня, а сорта Зимняя круглая черная и Круглая белая – в конце июня.
Если на семенники отбирать крупные кочаны и корнеплоды, то при посадке они дадут больше семян и поэтому посевы, предназначенные для получения маточников, прореживают на большие расстояния, чтобы получить те самые крупные корнеплоды-кочаны.
Во время вегетационного периода растений, предназначенных на семенники, положительное влияние на получение хороших кочанов и корнеплодов оказывают фосфорно-калийные удобрения, поэтому их применяют в повышенных дозах. Кстати, эти удобрения влияют и на сохраняемость маточников.
Уход за семенными посевами не отличается от обычного ухода за капустными растениями, но в период роста маточных растений необходимо за ними внимательно наблюдать и вовремя удалять все растения с нетипичными для данного вида признаками.
Убирают маточники перед наступлением заморозков и сразу же обрезают. Причем, ботву обрезают, стараясь не повредить верхушечной почки, для чего оставляют черешки длиной 1-1,5 см.
Хранят семенники корнеплодных капустных растений в ящиках, штабельками на полу. В любом случае переслойка маточников влажным песком улучшает сохранность посадочного материала. Семенные кочерыги капусты лучше всего прикопать во влажный песок. Раннеспелые сорта белокочанной капусты хранят целыми кочанами, у позднеспелых сортов кочерыгу вырезают и семенные кочерыги с корнями и верхушечной почкой хранят в штабельках, расположив кочерыги корнями внутрь или прикопанными во влажный песок.
Семенники капусты с целыми кочанами хранят на стеллажах в подвешенном состоянии или же подвешивают их на жерди, пропуская кочерыгу между жердями. Температура хранения всех семенников капустных растений должна быть в пределах 0-2º. В конце марта – начале апреля у маточников, хранившихся вместе с кочанами, вырезают кочерыги, а кочаны можно использовать для питания.
За 10-15 дней до посадки семенники капусты и капустных корнеплодов достают из хранилищ и подращивают путем прикопки их на гряды, прикрыв соломой или навозом. С повышением температуры слой укрытия уменьшают, чтобы листья стали зелеными. Такое подращивание обеспечивает лучшую приживаемость маточников и повышает урожай семян. В центральных районах нечерноземной полосы маточники высаживают в конце апреля: первыми сажают семенники репы и капусты, затем брюквы, хотя промежуток между ранним и поздним высаживанием маточников не больше 5-7 дней. Семенники корнеплодных капустных растений сажают на полную глубину, оставляя на поверхности почвы только верхушечную почку.
Все семенники выращивают с подвязкой семенных кустов к кольям, что предотвращает их от повреждений при сильном ветре. К тому же они могут согнуться и под собственной тяжестью. Семенники капустных растений созревают не одновременно и поэтому их собирают выборочно с обязательным просушиванием в сухом помещении, подвешивая их для просушки. Затем просушенные семенники обмолачивают. Полученные семена хранят в прохладном и сухом месте.
Семена редиса получают при посеве семян в середине марта в парники (в крайнем случае, в начале апреля под пленочные укрытия) и, как только растения сформируют корнеплоды, их пересаживают в открытый грунт или под пленочные укрытия. Убирают семенники редиса, когда стебли и стручки станут желтого цвета, а семена достигнут восковой спелости. Не стоит дожидаться пока стручки начнут сохнуть и раскрываться самопроизвольно. Срезанные семенники сушат под навесом, в ясную погоду можно сделать это прямо на грядке. Нормально вызревшие стручки разламываются даже при легком сжатии. Просушенные семенники обмолачивают, а полученные семена просушивают, провеивают, чтобы очистить от постороннего мусора и убирают на хранение.