Капуста употребляется как самостоятельное блюдо, с разными добавками она пригодна для квашения, маринования. Из капусты готовят салаты, щи, борщи, супы, котлеты, голубцы, запеканки, рагу, пудинги, шницели и другие блюда. Вот эти другие блюда у нас сегодня будут называться: клецки, котлеты, кулебяка.
Клецки капустные с ягодами можжевельника
Шпик, капусту и ягоды можжевельника пропустить через мясорубку, добавить сухари, яйца, соль, перец.
Сформовать клецки, обвалять их в муке, сварить в слабо кипящей воде, вынуть шумовкой и затем обжарить на растительном масле.
Продукты: свежая капуста – 750 г, шпик – 50 г, можжевельник – 6 ягод, сливочное масло – 20 г, молотые сухари – 30 г, яйца – 2-3 штуки, соль, молотый перец, мука
Как выяснилось капусту любят не только люди, животные, которые поумней, тоже не отказывают себе в удовольствии похрустеть капусткой. И даже собака, которая любит капусту, может иногда поделиться с кошкой, если она также обожает капусту. Про войну кошек и собак во время поедания капусты не вспоминают - это считается дурным тоном. Наши герои оказались не так хорошо воспитаны - кошке капуста не досталась.
Котлеты из цветной капусты с зеленью
Котлеты из цветной капусты с зеленью
Замочить в молоке батон, предварительно срезав с него корки.
Цветную капусту очистить, разобрать на отдельные соцветия, отварить в подсоленной воде до мягкости, мелко нарезать.
Добавить к капусте яичные желтки, белый перец, майоран, мелко нарубленную петрушку и укроп.
Перемешать.
Добавить отжатый от молока батон, муку и вновь перемешать.
Посолить по вкусу.
Охлажденные яичные белки взбить в крепкую пену, ввести их в капустную массу и осторожно вымешать.
Капустную массу выкладывать ложкой небольшими порциями на сковородку с разогретым растительным маслом, стараясь сформировать ровные продолговатые котлеты.
Обжаривать котлеты с обеих сторон до золотистого цвета, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Подавать капустные котлеты теплыми со сметаной или с чесночным соусом.
Для приготовления чесночного соуса смешать сметану и майонез в пропорции 2:1, добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарубленную зелень и несколько капель лимонного сока, перемешать.
Продукты: цветная капуста – 1 кг, молоко – 1/2 стакана, пшеничный батон – 3 ломтика, яйца – 2 штуки, сушеный майоран – 1/4 чайной ложки, петрушка и укроп – 1 пучок, мука – 1/2 стакана, растительное масло – 4 столовые ложки, сметана – 200 г, молотый белый перец – 1 щепотка, соль
Кулебяка с капустой
Капусту вымыть, снять верхние листья, мелко нашинковать.
Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут.
Откинуть на дуршлаг, охладить.
Сварить 3 яйца вкрутую, очистить и остудить, мелко порубить и добавить к капусте.
Положить в смесь подтаявшее сливочное масло, посолить по вкусу и перемешать.
Размороженное слоеное тесто раскатать на посыпанном мукой столе до толщины 0,5 см.
Срезать сбоку тонкую полоску теста для последующего украшения.
На середину раскатанного теста горкой выложить начинку.
Краями теста накрыть начинку, соединить их и защипать.
Выложить кулебяку на противень, смоченный холодной водой, швом вниз.
Разогреть духовку до 250º С.
Из оставшегося теста слепить фигурки для украшения, приклеить их к поверхности чуть взбитым оставшимся яйцом.
Смазать взбитым яйцом верх кулебяки.
Наколоть поверхность в нескольких местах вилкой.
Запекать в течение 20 минут, пока тесто не зарумянится.
Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, яйца – 4 штуки, сливочное масло – 50 г, замороженное слоеное тесто – 1 кг, немного муки для раскатывания теста, соль
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Попутный рецепт
Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме. К такому видео я не буду давать текстовой версии. а если оно вам понравится, то можно его скачать на свой компьютер.
Просмотр видео-рецепта: