Из капусты готовят такое разнообразие супов, что даже и не знаю на каких остановиться. Начнем, пожалуй, с самых распространенных – борща и щей. Но щей не обычных, а с рыбой. А еще будет вам сегодня пшенный кулешик. Но и его готовят с цветной капустой.
Борщ с говядиной на косточке и со свининой
Положить мясо в кастрюлю и залить водой.
Вскипятить и снять пену.
Положить в бульон морковь, лук-порей, лавровый лист и перец горошком, варить на медленном огне примерно полтора часа.
Достать из бульона мясо и порезать его на кусочки.
Варить бульон с косточкой еще в течение 1 часа.
После этого процедить бульон через сито.
Пока варится бульон, подготовить все для супа.
Вымыть и почистить свеклу, натереть ее на крупной терке.
Почистить и мелко порезать лук.
Ошпарить помидоры, облить холодной водой, сделать на них крестообразные надрезы, снять кожицу и порезать на кусочки.
Влить на сковородку растительное масло и обжарить свеклу и помидоры вместе с луком.
Добавить к ним винный уксус или сок лимона и сахар.
Посолить и поперчить по вкусу.
Добавить 1 стакана бульона и тушить примерно 45 минут на медленном огне, закрыв крышкой.
Выложить зажарку в бульон.
Тонко нашинковать капусту и положить ее в суп.
Когда он закипит, добавить туда кусочки мяса.
Варить на медленном огне еще 30 минут.
В конце варки можно добавить в борщ зубчик чеснока, растертый с мелко порезанным кусочком сала.
Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Продукты: белокочанная капуста – 1/4 кочана, говядина с косточкой – 800 г, свинина – 400 г, вода – 2,5 л, морковь – 1-2 штуки, лук-порей (нарезанный кольцами) – 2 стебля, лавровый лист – 2-3 штуки, черный перец – 8 горошин, репчатый лук – 2 штуки, свекла – 500 г, спелые помидоры – 2-3 штуки, растительное масло – 2 столовые ложки, винный уксус или лимонный сок – 50 г, сахар – 1 чайная ложка, сметана – 200 г, соль, молотый черный перец, петрушка и укроп
«Давно купила за десять рублей "нож" для резки сыра. Результат нарезки корнеплодов обыкновенным и гофрированным "ножом"» на Яндекс.Фотках
Пшенный кулешик
Овощи промыть, очистить.
Картофель нарезать кубиками, морковь и корень петрушки – кружками.
Репчатый лук мелко нашинковать и все поставить вариться.
Цветную капусту разобрать на соцветия, стволики нарезать кружочками и тоже отправить в кастрюлю.
Растолченное или размолотое пшено развести в чашке с водой и затем влить в готовящуюся похлебку.
Варить похлебку около 10 минут. За пару минут до конца варки посолить, поперчить, положить лавровый лист, очень мелко нарубленный чеснок и майоран, а в последний момент засыпать оставшиеся соцветия капусты.
Подержать еще немного на медленном огне и подать на стол.
Продукты: цветная капуста – 1 кочан, репчатый лук – 3 штуки, морковь – 1 штука, корень петрушки – 1 штука, пшено – 3/4 стакана, майоран – 1 чайная ложка, соль, перец, лавровый лист по вкусу, количество воды – в зависимости от желаемой густоты блюда
Щи свежие с рыбой
Мелко нарезанный лук обжарить в растопленном жире или шпике, добавить нашинкованную белокочанную капусту и кусочки рыбного филе.
В кипящую воду положить обжаренные овощи и рыбу и варить, закрыв крышкой, на слабом огне.
Через 10-15 минут добавить томат-пасту, соль и варить до готовности.
При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.
Продукты: белокочанная капуста – 500 г, шпик или другой жир – 40 г, репчатый лук – 1 штука, рыбное филе – 250 г, томат-паста – 2 столовые ложки, соль, свежая петрушка или укроп
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Уроки мастерства. Здесь я буду выкладывать видео-ролики в помощь хозяйке. Если вам понравится этот видео-ролик, вы можете скачать его на свой компьютер.
Просмотр видео-ролика о том, как приготовить марципан: