Белокочанная капуста обладает великолепными антимикробными свойствами, повышает устойчивость организма к разным инфекционным заболеваниям. Ешьте капусту – будьте здоровы!
Капуста, фаршированная яблоками
Кочан капусты очистить, удалить кочерыжку.
Положить кочан в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Отделить от кочана листья, утолщенные стебли слегка отбить.
Листья капусты положить на полотняную ткань, на середину каждого листа положить мелко нарезанные яблоки, посыпать сахаром и завернуть, придавая изделиям круглую форму.
Положить капустные шарики в сотейник, полить растительным маслом, добавить немного бульона или воды и тушить до готовности.
Это блюдо можно подавать в горячем или холодном виде.
Охладив, полить майонезом и украсить зеленью.
Продукты: свежая белокочанная капуста – 1 кочан, яблоки – 400 г, сахар – 20 г, растительное масло – 20 г, майонез – 120 г, зелень – 120 г, соль
Фаршированная овощами капуста
Хорошо очистить кочан капусты и подрезать основание так, чтобы кочан ровно стоял на плоской поверхности.
Отрезать верхнюю треть кочана, затем вынуть середину, подрезая ее вдоль краев по кругу и оставляя для бортика примерно 2,5 см.
Вырезанную капусту мелко нашинковать.
Морковь очистить, вымыть, натереть на терке и смешать с нашинкованной капустой (моркови должно быть столько же, сколько и капусты).
Сложить в большую миску морковь и капусту, добавить острый зеленый перец, свежую зелень, соль, черный перец и хорошо перемешать.
В другой миске соединить йогурт со сливками.
Непрерывно помешивая, медленно ввести лимонный сок и взбить до консистенции крем.
Полученную заправку вылить на морковно-капустную начинку.
Небольшую сковородку с топленым или растительным маслом поставить на средний огонь.
Когда масло нагреется, положить семена горчицы и жарить до тех пор, пока они не станут трещать.
Снять сковородку с огня, залить маслом с семенами начинку, тщательно перемешать.
Переложить начинку в подготовленный кочан и сразу же подать.
Продукты: белокочанная капуста – 1 средний неплотный кочан, средняя морковь – 4 штуки, зеленый острый перец – 1/2 часть, нарубленная свежая кинза или укроп – 2 столовые ложки, несладкий йогурт – 125 мл, густые сливки - 125 мл, свежий лимонный сок – 3 столовые ложки, топленое или растительное масло – 2 столовые ложки, семена черной горчицы – 1 чайная ложка, черный молотый перец и соль по вкусу
Белокочанная капуста фаршированная
Кочан капусты очистить от верхних листьев и вырезать кочерыжку.
Отварить очищенную капусту в подсоленной воде до полуготовности.
Разобрать на листья и удалить черешки.
Репчатый лук нарезать. Жарить на сливочном масле в течение 5 минут.
Добавить натертую морковь и жарить еще 5 минут.
Положить мелко нарезанные баклажаны или перец, очищенные от кожицы помидоры и тушить еще 10 минут.
Посолить, поперчить.
Сварить рис, добавить тушеные овощи, рубленые вареные яйца, перемешать.
На смоченную в воде салфетку уложить самые крупные листья, на них часть фарша, оставляя с краю 2-3 см.
На фарш опять уложить листья меньшего размера и т.д.
В середину положить неразобранную сердцевину кочана.
После этого края салфетки стянуть, придавая кочану первоначальную форму.
Томатное пюре уварить до половины первоначального объема.
Муку подсушить, слегка охладить, развести бульоном, добавить сметану и томат.
Варить 5 минут, посолить, поперчить.
Смазать сковороду маслом и уложить в нее кочан, осторожно освободив его от салфетки.
Нагреть духовку до 180º С и выпекать кочан до образования корочки.
Затем залить соусом и запекать до образования румяной корочки.
Перед подачей на стол украсить кочан зеленью.
Продукты: капуста белокочанная – 1 кочан (2кг), масло сливочное – 100 г
Для соуса: сметана – 500 г, бульон мясной – 500 г, мука пшеничная – 2 столовых ложки, томатное пюре – 4 столовых ложки
Для фарша: морковь – 700 г, лук репчатый – 300 г, помидоры – 300 г, баклажаны или сладкий перец – 250 г, рис – 100 г, яйца вареные – 5 штук, масло сливочное – 100 г
Как часто вы готовите салаты? Сколько видов салатов вы можете приготовить? Очень много? Даже, если это и так, я думаю, что никогда не помешают новые рецепты салатов. Получить их вы сможете, скачав по этой ссылке журнал "Я на кухне". Тема номера "Салаты".
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!