загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Осенний редис

Редис относится к растениям короткого дня, поэтому его можно выращивать не только ранним весенним посевом. Поздние сорта редиса (для осеннего потребления и зимнего хранения) можно высеять с 1 по 10 августа.

Отбирают крупные, с хорошей всхожестью семена редиса поздних сортов, которые перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На заранее подготовленной грядке делают бороздки глубиной 2-2,5 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Семена сажают на расстоянии 2-3 см в заранее политые теплой (30-35 градусов) водой бороздки.

Редис дает хорошие урожаи на плодородных, хорошо дренированных почвах. Я уже как-то писала, что под посевы редиса нельзя вносить свежий навоз. Это же правило относится и к августовским посевам редиса. Свежий навоз вызывает сильное разрастание листвы, корнеплоды при этом образуются плохо.


Для посева редиса во второй половине лета нужно выбрать открытое солнечное место. Грядку поливают горячей водой (50 градусов) и перекапывают на полный штык лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста и торфа на 1 кв.м. Из минеральных удобрений добавляют 1 чайную ложку нитрофоски. Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса не вносят, так как они могут спровоцировать стрелкование растений, что отрицательно скажется на урожае. После внесения всех необходимых питательных веществ, грядку слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают граблями и чуть уплотняют.

Через 5-6 дней после появления всходов их необходимо проредить. При прореживании удаляют слабые, деформированные растения. Через некоторое время проводят неглубокое рыхление междурядий, одновременно окучивая редис до семядольных листочков.

В борьбе с крестоцветной блошкой на редисе помогут рассыпанные в междурядье сухая горчица, молотый красный или черный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 кв.м. Рассыпают горчицу и перец перед рыхлением и окучиванием растений редиса.

Нельзя сильно заливать редис водой. Иначе вы получите одни только листья. В норме для полива редиса достаточно 2-3 л на 1 кв.м.

Обычно урожай позднего редиса поспевает через 35-40 дней. Если же эти сроки уже прошли, а урожай еще не созрел, к тому же окраска листьев редиса бледно-зеленая, то дайте редису небольшую подкормку: в 10 л разведите 1 столовую ложку нитрофоски. Полейте этим раствором растения из расчета 2-3 л на 1 кв.м.

Вот описание некоторых поздних сортов редиса:

Красный великан. Высокоурожайный. Крупный корнеплод (100-120 г) красного цвета имеет цилиндрическую форму. Внутри белая, сочная, нежная мякоть. Сорт устойчив к болезням и к крестоцветной блошке. Хорошо хранится в песке до самой весны.

Вюрцбургский. Корнеплод крупный, округлой формы красный с малиновым оттенком. Внутри белая, плотная, сочная мякоть, которая долго не дрябнет. Урожай созревает через 35-40 дней. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте.


Рампоуш. Корнеплод белого цвета, длинный, веретеновидный. Внутри приятная на вкус, среднеострая, белая мякоть. Сорт устойчив к стрелкованию и предназначается для открытого грунта.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования