загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Ранняя капуста

Ранняя капуста обеспечивает нас витаминной дешевой продукцией из открытого грунта уже в конце июня-начале июля.

Для получения более ранней продукции белокочанной капусты рассаду начинают выращивать в защищенном теплом грунте за 30-40 дней до высадки в почву. Вначале выращивают сеянцы, которым не требуется много места. Затем их рассаживают (пикируют) на большие расстояния.

Сеянцам белокочанной капусты требуется особенная почвенная смесь, состоящая из дерновой земли и торфа (1:1), можно применять и обычную плодородную землю с вашего огорода, но она должна быть взята с участка, на котором не было проявлений никаких болезней белокочанной капусты. Приготовленную смесь или землю насыпают в ящики высотой 5-6 см, разравнивают и намечают бороздки глубиной 0,5-1 см. Расстояние между бороздками должно быть 3 см.

Перед посевом семена необходимо обработать. Для обеззараживания и термического протравливания семена опускают в нагретую до 48-50 градусов воду и держат их там в течение 20 минут. После этого семена сразу же погружают в холодную воду, чтобы охладить, и затем подсушивают.

Семена ранней белокочанной капусты высевают в середине марта. При посеве оставляйте расстояния между семенами примерно 0,5 см.




После посева обильно полейте землю в ящиках. Обычно такого полива бывает достаточно до конца выращивания сеянцев. Если же почва пересохнет, уже когда появятся всходы, полив следует делать слабым раствором комнатной температуры марганцовокислого калия (марганцовки). Это спасет молодые всходы белокочанной капусты от заболевания черной ножкой. Хорошо развитые здоровые сеянцы должны иметь темно-зеленую окраску, крупные семядоли, видимый зачаток настоящего листа (сердечко), крепкий развитый корень.

Хорошо развитый корень имеет большое значение для лучшей приживаемости рассады при высадке ее в открытый грунт. Зная это, рассаду ранних сортов белокочанной капусты можно выращивать в бумажных или пленочных стаканчиках, в питательных кубиках.

Смесь для стаканчиков или кубиков может быть разного состава. Хорошо зарекомендовал себя следующий состав: 6 частей перегноя, 2 части опилок, 1 часть земли или 7 частей торфа, 2 части перегноя, 1 часть дерновой земли. На 1 кг смеси необходимо добавить 3 г суперфосфата и 3-5 г золы. Чтобы минеральные добавки равномерно распределились в смеси, их лучше внести с водой, которая используется для замешивания смеси. 40 г суперфосфата и 100 г золы растворяют в 10 л воды и вливают на 3-4 ведра смеси, замешивая до консистенции теста.

После тщательного перемешивания смесь выкладывают в небольшие ящики высотой 8-10 см. Затем смесь хорошо уплотняют, выравнивают и столовым ножом нарезают кубики размером 5х5 или 8х8 см. В середине каждого кубика делают углубление, в которое высаживают (пикируют) сеянец. После пикировки кубики с рассадой поливают и присыпают тонким слоем сухой смеси, чтобы предотвратить излишнюю потерю влаги.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования