загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Подготовка почвы для капусты

Хороший урожай капусты можно получить на открытых, незатененных местах. Как и для всех овощных культур для предупреждения развития болезней и вредителей необходимо соблюдать севооборот, то есть чередование белокочанной капусты с другими видами выращиваемых овощей. Следите за тем, чтобы капуста возвращалась на прежнее место не ранее, чем через четыре года. Лучшими предшественниками для белокочанной капусты являются огурцы, лук, картофель, овощные бобовые (горох, фасоль, бобы).

Участок для высадки капусты готовят еще с осени. Для этого после сбора урожая участок очищают от всех растительных остатков. Капуста, как и большинство овощных культур, предпочитает структурные плодородные почвы, достаточно обеспеченные влагой. Хорошую структурную почву можно получить, используя органические удобрения (навоз, компост).


Вносить органические удобрения лучше при осенней подготовке участка под белокочанную капусту. Делать это лучше осенью по той причине, что для превращения питательных элементов в усвояемую для растений форму требуется значительный период. Свежий навоз лучше вносить в теплое время года (конец августа-начало сентября), чтобы облегчить работу почвенных организмов, с помощью которых и происходит переработка навоза в питательные вещества, так необходимые для питания белокочанной капусты. Компосты можно вносить и весной.

К навозу добавляют минеральные удобрения, на кислых почвах еще и известь или золу (80-100 г на кв.м.). На торфянистых почвах будет не лишним внесение хлористого калия 20-40 г на кв.м. На бедных калием и фосфором супесчаных легких почвах к навозу добавляют суперфосфат 40-60 г на кв.м.

Подготовку участка (перекопку) весной проводят в различные сроки. Все зависит от выбора сорта белокочанной капусты. Под раннюю капусту обработку начинают в конце апреля-начале мая. Не дожидаясь «созревания» почвы, вносят компост, если осенью не был внесен навоз. Затем компост равномерно распределяют по участку и перекапывают участок лопатой на глубину 18-20 см. В Нечерноземной зоне, где основными являются тяжелые суглинистые почвы, не перекапывают участок под белокочанную капусту по осени, так как такая перекопка задерживает «созревание» почвы.

Средние и поздние сорта белокочанной капусты высаживают в конце мая-июне, когда почва на вскопанных с осени участках успевает «созреть». Поэтому подготовку почвы для этих сортов белокочанной капусты начинают в конце августа-сентябре, после того как будут убраны предшествующие овощные культуры. Навоз или компост вносят равномерным слоем и перекапывают участок, заделывая органические удобрения в почву на глубину 18-20 см. Весной, когда почва «созреет», ее еще раз перекапывают на глубину 15-18 см. Готовность почвы определяют таким образом: выкапывают пласт земли и нижнюю его часть сжимают в комок и бросают на землю. «Созревшая» земля при ударе рассыпается, если же комок не рассыпался, значит, почва еще не готова для обработки.

Под поздние и средние сорта белокочанной капусты не следует спешить с обработкой почвы. Дайте возможность сорнякам прорасти, а затем удалите их. Корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) надо обязательно выкопать, выбрав все порезанные лопатой корни, и удалить с участка. Однолетние сорняки можно глубоко заделать в почву или же оставить их на поверхности обработанной почвы, чтобы они засохли. При помощи этих мер вы сможете, хотя бы в первую половину лета, содержать участок чистым от сорняков.

Вы хотите изменить облик своего загородного дома? Любая мечта может стать реальностью в добрых и умелых руках садовода. Ознакомьтесь с книгой "Аристократы сада. Красивоцветущие кустарники" и приступайте к осуществлению своей мечты.
Скачать книгу.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования