загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Борьба с вредителями капусты

Большую часть урожая можно потерять, если не вести регулярную борьбу с вредителями овощных культур. Как правильно должна вестись эта борьба с вредителями капусты, я попробую вам сегодня рассказать.

Конечно, в последнее время появилось много химических средств защиты. Они и действуют быстро и результат сразу виден. Но не следует забывать, что всякая химия не безвредна и для самого человека.

Даже, применяя простые агротехнические методы такие как: правильное чередование культур, глубокая перекопка почвы, своевременная подкормка и прополка, можно предотвратить распространение вредителей на вашем участке.

Если вы не будете сажать из года в год на одно и то же место одну и ту же культуру, то этим вы поспособствуете сокращению численности вредителей этой культуры. При правильном чередовании в почве не произойдет накопление инфекции, которая действует на определенные культуры. Поэтому старайтесь не возвращать растения на старое место раньше чем через 4-5 лет.

Не пренебрегайте осенней перекопкой. Это очень действенный метод уничтожения вредных насекомых. При глубокой перекопке почвы с осени вредители извлекаются на поверхность и погибают от мороза, дождей или же их съедают птицы. А те личинки, яйца и споры, которые не попали на поверхность, наоборот, попав в более глубокие слои почвы, погибают.

Внесение удобрений не уничтожает вредных насекомых, но это способствует росту растений, усилению их жизнедеятельности и защитных механизмов. Это также препятствует их поражению болезнями.

Вместо химических лучше применять механические способы борьбы – ручной сбор малоподвижных насекомых (гусениц, колорадских жуков и их личинок). Для вылавливания мелких подвижных насекомых можно использовать даже пылесос. Собранных насекомых уничтожают, бросая их в бутылку с крепким раствором поваренной соли или эмульсией керосина. Для отлова всякого рода блошек используют листы фанеры или плотного картона, смазанные клейким веществом. Их протаскивают несколько раз через ряды растений, вспугивая насекомых, которые прилипают к липкому слою.

Ночных бабочек можно вылавливать при помощи световых ловушек. Возле источника света ставят чашку с быстродействующим ядом. Насекомые, прилетая на свет, ударяются о фонарь и падают в эту чашку.

Для уничтожения насекомых можно использовать и привлекающие запахи. Если, например, в картонные коробки разложить свежие листья капусты во время лета бабочек капустной белянки, то прилетевшие на запах, насекомые отложат на них свои яйца. Затем эти листья можно уничтожить.

Высаживайте на своем участке нектароносы, которые будут привлекать полезных насекомых. К таким растениям относятся укроп, петрушка, кориандр, мелисса и другие пахучие культуры. Сажайте их не на конкретную грядку, а по всему участку, чтобы они были везде и привлекали своим запахом помощников огорода. Полезные насекомые паразитируют на вредителях. Откладывают свои яйца на их личинках и даже на самих вредителях.


Для борьбы с вредителями широко используйте растения, запах которых отпугивает вредителей, а некоторые даже токсичны для них. Собирать листья и стебли таких растений лучше всего в фазах цветения. В это время они наиболее токсичны. Если будете использовать клубни, луковицы и корневища, то заготавливать их нужно ранней весной или поздней осенью. Сушите сырье в тени или под навесом сразу же после сборки. Избегайте прямых солнечных лучей. Храните в полотняных или бумажных мешках: листья и стебли – один год, корни, семена и плоды – 2 года.

Вот несколько рецептов по использованию растений в борьбе с вредителями:

Настой картофельной или томатной ботвы помогает бороться против паутинного клеща. Для приготовления возьмите 1,2 кг свежей ботвы, измельчите и залейте 10 л воды. Дайте настояться 2-3 часа, процедите и опрыскивайте растения. Брать большее количество ботвы не стоит, даже, если кажется, что так будет лучше. Конечно, раствор окажется более действенным, но он может вызвать ожог самого растения.


Отвар полыни горькой можно использовать против гусениц и плодожорки. Растения сначала надо немного провялить. Потом возьмите 1 кг полыни и прокипятите в небольшом количестве воды 10-15 минут. Когда раствор остынет, доведите его объем до 10 литров, добавив необходимое количество воды. Опрыскивайте с интервалом в 7 дней до полного уничтожения гусениц.

Настой лопуха уничтожает гусениц, капустную белянку, совок. Его готовят из мелко нарубленных листьев. Емкость, в которой будет готовиться настой, заполняют наполовину листьями лопуха. Затем доливают туда воду до краев, настаивают в течение трех дней и после процеживания опрыскивают растения.

Здорового вам огорода!




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования