загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как выращивать катран

Хочу сегодня познакомить вас с культурой, не так распространенной на наших огородах, как хрен. Но, уверяю вас, она вполне достойно может заменить его.

Катран (Crambe sp./капустные - крестоцветные)
«Катран (Crambe sp./капустные - крестоцветные) » на Яндекс.Фотках

Катран степной - относительно новый вид овощного растения. Он также, как и хрен, относится к семейству капустных. Катран и есть, собственно говоря, хрен, только чуть нежнее на вкус. А его черешковые листья имеют восковой налет и пригодны для салатов. Хотите узнать как выращивать катран? - Сегодня статья будет об этом.

Катран засухоустойчив, морозостоек. Любит хорошую плодородную почву. По урожайности он превосходит хрен. Но самое главное, что может прельстить огородников это то, что катран не засоряет участок. С ним не надо будет вести борьбу, как с хреном.

Сочный корень, ради которго выращивают катран, образуется на втором году жизни растения. Корни вырастают мясистые массой до 3-х килограмм и в диаметре 3-7 см. Но учтите, такие размеры получаются на богатых почвах и при хорошем освещении растения.

Корни катрана употребляют в пищу в сыром и вареном виде, добавляют в салаты, соусы, используют при засолке овощей. Молодые листья и отбеленные побеги кроме приготовления салатов используют как спаржу.

Семенные побеги появляются на втором или третьем году. Если цветочные побеги не нужны, их можно просто срезать. Дав семена, растение вместе с корнем погибает, чего не происходит с хреном.

Как вы могли видеть, в самом верху моего блога стоит предупреждение, что этот блог лучше всего просматривать через браузер Mozilla Firefox, но это - просто мое предложение для вас. Если же вы предпочитаете браузер Opera и мой блог посещаете редко то, может быть, вам понравится вот эта его бесплатная русская версия. Выбор браузера – это сугубо ваше личное дело. Просто, почему-то мой блог о капустных овощах не очень правильно отображается в Опере. А мне бы хотелось, чтобы вы могли читать советы по выращиванию капусты и всего капустного семейства с наибольшими удобствами. Продолжим знакомство с еще одним элементом «Капустной мозаики» - с катраном.

Катран можно размножать и вегетативно, кусками корневища, разрезанного вдоль. Однако, семенами размножать его все же проще.

Семена катрана сеют в октябре. При весеннем посеве их, обязательно, стратифицируют 100 дней. Потому что семена одеты в крепкую "ореховую" оболочку, чтобы пробить ее надо иметь большую ростовую силу. Если же семена посеять без всякой обработки, они просто не взойдут.

Посев семян производят на глубину 2-3 см. Расстояние в междурядьях 70 см, в ряду - 5-8 см. Когда растения подрастут и у них появятся 1-2 настоящих листа, их надо проредить на расстоянии 30-40 см. Загущенность посадок не даст созреть хорошим корням. Они будут мелкие.


Как я уже писала катран относится к семейству капустных, поэтому семенники этого растения необходимо отделить от семенников редиса, дайкона, капусты. Иначе произойдет переопыление семян.


Цветение катрана красиво. Цветонос появляется ранней весной. Он достигает высоты до 1-го метра с соцветием почти шаровидной формы, сплошь усеянный белыми цветками диаметром 12-14 мм. Они источают сильнейший аромат пряно-медового вкуса, который разносится на несколько метров и сохраняется в течении нескольких недель. Затем образуются семена круглой формы.

Как вы поняли, катран - замечательное растение. Он и декоративный, и урожайный, и питательный, и витаминный, и по-своему, неприхотлив. Я думаю, что вы заинтересуетесь им и пригласите его в свой огород.

Удачного знакомства!



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования