загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Рапсовый цветоед

Рапсовый цветоед — вредитель семенников овощных и других капустных растений. 
Широко распространен в России. Наибольший вред наносит в Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском регионах. 

Зимуют жуки под опавшими листьями и другими растительными остатками, а также в поверхностном слое почвы. Пробуждаются жуки при температуре 8-10ºС. Появившиеся весной жуки концентрируются на цветках различных растений (одуванчика, лютика, сурепки, вишни, яблони и др.). В дальнейшем (в фазе бутонизации капустных) они развиваются только на капустных растениях, в бутоны которых откладывают по 2-5 яиц, приклеивая их к тычинкам. Через 4... 12 дней из яиц выходят личинки, которые питаются пыльцой. Поздно отродившиеся личинки могут питаться и стручками. Через 10...25 дней личинки уходят в почву, где окукливаются. В северных районах жуки развиваются в одном поколении, а в южных - в 2-3 поколениях. 


Весной жуки питаются внутренними частями бутонов и цветков (пыльцой, тычинками, пестиками, лепестками). Особенно опасно повреждение жуками бутонов. При сильном повреждении бутоны желтеют и опадают. В июне — июле отрождается второе поколение жуков. Они питаются на цветущих сорняках. 

Меры борьбы. Ранняя высадка семенников. Соблюдение правил агротехники, способствующих быстрому и дружному цветению семенников капустных растений. Рыхление почвы вокруг семенников в период окукливания цветоеда. Это помогает уничтожать личинок, которые ушли в почву. Если на одно растение приходится более пяти жуков рапсового цветоеда, то рекомендуется опрыскивание семенников инсектицидами. Можно применить опрыскивание семенников крестоцветных культур в начале бутонизации (при появлении вредителя) хлорофосом (80 %-ный, 20—30 г на 10 л воды).



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования