загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как проверить всхожесть семян

Итак, как и обещала, сегодня расскажу о том, как проверить всхожесть семян, как заранее прорастить семена. В предыдущей статье  можно почитать о том, как правильно выбрать семена.

Самый удобный способ проращивания— тазик, на нем — фанерка, через нее перекинута тряпочка, края которой свисают в воду. Семечки красиво раскладываются на тряпочке, и накрываются в один слой бумажной салфеткой. Пока есть вода в тазике, тряпочка будет сырой. Лучше поставить все это в теплое место и забыть на три дня. На четвертый день достаем и видим всю всхожесть, как на ладошке, прямо не снимая салфетку.

Будущие тыковки.
«Будущие тыковки.» на Яндекс.Фотках

Зонтичные (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, любисток, укроп, тмин, фенхель) прорастают медленнее: в их семенах содержатся вещества, задерживающие рост. Это механизм, предохраняющий жителя сухой степи от прорастания раньше начала надежных дождей: росток появится не раньше, чем вода вымоет из оболочки семени эти вещества-ингибиторы. При постоянно мокрой тряпочке всхожесть этих семян смотрите на 10—12-й день.

Увидев, какая доля семян всходит, мы отвечаем на главный вопрос: одно или два семечка класть в лунку? Потому что поздний подсев —уже потеря урожая.

Не знаю как у вас, а у меня не получается бывать каждый день на своем участке. Значит, посадив семена, я оставляю их на произвол погоды. Главная проблема семечка—впитать из почвы воду. А, если я посадила семена, а погода стоит сухая? Что же делать? А вы дайте воду заранее: замочите семена. Чтобы не как следует проросли, а только набухли. Максимум - сутки, зонтичные — двое суток, в тряпочках, связанных мешочком, в сырости, но не в воде. А потом сразу — в холодильник, на верхнюю полочку. Тут они дождутся посева в грядку.


Вторая главная проблема у семени— пробиться наверх. Будь у семени вода, оно лучше всего проросло бы на поверхности: и сил не тратишь зря, и свет сразу включает в работу семядольные листики. А это — важный толчок в развитии. Лучшая толщина засыпки семян — три толщины семечка. Не надо наваливать на него толстый слой земли – ему и так трудно нашему семечку. Лучше всего—мелкий перегной, гнилые опилки. Конечно, влажные, чтоб от полива посевы не размывались. Небольшое отступление по поводу опилок. Они должны быть обязательно гнилые. Свежие опилки при гниении забирают из почвы азот и обедняют этим рацион питания растений.


Есть среди семян сами по себе трудновсхожие, твердокорые, например, свекла, шпинат. Проще всего устроить таким семенам баню. Нагреваете воду до 60-70°, опускаете туда мешочки с семенами и даете остыть. Результат иногда поразительный. Даже возьмите себя для примера. Вспомните, когда вам хотелось двигаться, что-то предпринимать? Когда вам было тепло и приятно. Вот и семени хочется прорастать, когда ему тепло и приятно. При температуре в 35° все семена всходят втрое быстрее, чем при 15°. Всходы прекрасно выдерживают и большую жару— была бы вода. Но только всходы, а не растения. Семена же выдерживают температуру в 80°: так прогреваются семена огурцов и томатов в течение трех суток.

Опять же внимание! Запоминаем:
прогрев, пересушку можно применять только к плодовым овощам. Семена неплодовых нужно хранить в бумажных пакетиках, в общем пакете (чтобы кислорода меньше), и в холоде. Вот так все по-разному и с семенами.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования