загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Этап выбора семян

Впереди еще один дачный сезон. Подведены итоги прошлогоднего сезона. Есть чем гордиться, но что-то и огорчило нас. Казалась урожай огурцов будет больше, а вот помидоры, наоборот, удивили. И у каждого огородника есть один вопрос: так в чем же дело?

А не задумывались над тем, что дело не в уходе, не в поливе, не в подкормке, а еще в более раннем этапе? Это этап выбора семян. Самый первый шаг к будущему урожаю и поэтому самый ответственный.

Семечко—это уже растение, только маленькое и спрятанное в кожуру, И его не видно. Это вводит нас в заблуждение: мы не стремимся узнать о нем раньше, чем оно появится из земли. А зря! Сеять кота в мешке - значит, отказаться от ответственности за результат. Разумно до посева как можно больше узнать о тех, кого мы впускаем жить в свой огород.

При покупке семян не скупитесь. Берите семена только в фирменных упаковках у солидных фирм. Напомню народную мудрость: «Скупой платит дважды». Вы пришли на рынок или в магазин за качественным товаром, за таким, который окупит ваши вложенные силы и ваш труд. А потому, не постесняйтесь проверить, не был ли расклеен пакетик и пробит ли на нем срок годности. Не потратив на это секунду своего внимания, в результате можете получить совсем не то, о чем мечтали.

Еще один очень важный момент. Посмотрите, что вы покупаете сорт или гибрид. Разница не только в словах, но и в результате того, что у вас вырастет.

СОРТ — результат отбора. Семена, полученные от родителей, сохранят все те же самые качества. То есть, дети как две капли воды похожи на родителей. Чаще всего сорт отобран и приспособлен к определенному климату и месту. При опылении пыльцой своих же родичей дает снова семена этого же сорта. При попадании чужой пьльцы начинает "заражаться" чужими признаками. Поэтому чистоту сорта поддерживают, опыляя в изоляции от насекомых, а то и вручную. Такие чистые семена называются элитой. На огороде возможна примесь чужой пыльцы, но ее бывает очень мало и на потомство она влияет постепенно, с годами.
У самоопыляемых томатов чистота сорта сохраняется очень долго.

Значит запоминаем: "От сорта можно получать семена".

Если вы будете отбирать на семена самые крупные и красивые плоды с самых сильных кустов, то семена будут накапливать в себе эти признаки сорта. И у вас появятся свои собственные семена отличного качества.


ГИБРИД—результат скрещивания. То есть у нас имеются, допустим, 2 разных сорта одного вида растения с разными качествами. Например, одно хорошо переносит засуху, а другое – не боится морозов. Скомбинировав эти два свойства в одном растении, мы получим гибрид. То есть, в этом случае, дети не похожи на родителей. Вроде бы все прекрасно. Мы создали максимальный комфорт при выращивании. Гибридные дети намного превосходят родителей в силе роста и урожайности, а иногда проявляют уникальные свойства. Есть одно большое огорчение: семян с такими же свойствами от гибридов получить нельзя! Детки будут похожи на дедушку с бабушкой, которые ничем особым и не блещут.

Для получения гибридных семян в закрытой теплице сажают оба нужных сорта (оба — суперэлита) и опыление проводят вручную. Именно поэтому семена гибридов так дороги. Но они стоят того.
На этикетках гибрид обозначается F1, что означает: гибрид первого поколения. Если у вас теплица или хорошо оборудованные грядки, лучше иметь и гибриды, и сорта.

Тут уже было написано, что нужно обязательно посмотреть срок годности семян. И это делается не для того, чтобы сажать только свежие семена. Оказывается не все так сказать свежие семена дадут хороший урожай. Здесь есть тоже свои хитрости.

Верея. Картина из семян
«Верея. Картина из семян» на Яндекс.Фотках

Лучшие семена для плодовых овощей — трехлетние. Получаются компактные растения с обилием женских цветков у огурцов, тыкв, дынь, арбузов и кабачков, цуккини, патиссонов (они тоже тыквы). Томаты, перцы, баклажаны также лучше цветут, но для продления жизни требуют чуть больше влаги и органики.


Напротив, корнеплоды, капуста, салат и лук сеются только свежими семенами. Растения от старых семян гораздо больше стволятся и цветут.

Ну вот вы купили правильные семена и ждете, что тут уж точно урожай обеспечен. Но дело в том, что семена могут быть собраны в не очень благоприятный для этого период и всхожесть у них может быть лучше или хуже. Раз уж взялись серьезно за выбор семян, то проверьте, заодно, и их всхожесть. Как это сделать расскажу вам в следующей статье.



Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования