загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Мульча - защитница

Мульчирование – один из эффективных агротехнических приемов ухода за растениями в период их роста и развития. Слово мульчирование произошло от английского слова «мелч» - зерно. Мульчирование доступно для каждого огородника. Применение мульчирования дает массу выгод, одновременно создавая защитную мантию для почвы.
Водоросли из пруда.
«Водоросли из пруда.» на Яндекс.Фотках
Постоянный враг дружных и крепких всходов, особенно на тяжелых малоокультуренных землях, - почвенная корка. Мульча снижает испарение влаги с поверхности почвы, предотвращает образование грунтовой корки, поддерживает постоянную температуру, защищает почву от размывания, не дает прорастать сорнякам, создает оптимальную структуру для обитания почвенных микроорганизмов. Если вы используете в качестве мульчирующего материала навоз, перегной или торф, то одновременно вы подкармливаете растения необходимыми питательными элементами.

Для мульчирования используют некислый торф, компост, перегной, солому, опилки, полимерные пленки, нетканые материалы (спанбонд, флис, агрил, агротекс). При этом следует помнить, что опилки, кора и солома требуют обязательного добавления к ним азотных удобрений, так как при разложении эти материалы забирают из почвы азот, что может привести к азотному голоданию растений. Если сорняки на вашем участке еще не успели обсемениться, то и их можно использовать для мульчирования. Мульчой может послужить скошенная и вялая трава, шелуха различных культур в том числе подсолнечника, проса и гречихи. Мульчирование проводят после того, как появятся молодые всходы и обозначатся рядки. Слой мульчи должен быть не меньше 5-8 см и возобновлять его необходимо один раз в месяц.

Культуры, чувствительные к заморозкам, не мульчируют в начале весны и осенью, потому что рыхлые вещества – плохие проводники тепла. Они препятствуют нагреванию почвы, а ночью способствуют быстрой отдаче накопленного в дневное время тепла. Чем толще покрытие, тем меньше его теплопроводность, а следовательно, есть опасность повреждения растений ночными заморозками.
Гречишная шелуха хорошо сохраняет влагу, рыхлость почвы, пропускает воздух, что позволяет легко дышать корням. Этот вид мульчи отличается высокой прочностью и не съедобен для грызунов, но в чистом виде гречишная шелуха легко сдувается ветром и размывается водой. Поэтому ее смешивают с другими мульчирующими материалами, что дает отличные результаты при выращивании овощных культур.

Благодаря мульчированию урожайность овощей может повыситься более чем на 50%.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования