загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Кресс-салат

Кресс–салат – это пряное салатное растение. Кресс–салат относится к тому же семейству крестоцветных, что и брокколи, брюссельская капуста, обычная белокочанная капуста, репа, горчица, хрен и редис. Как видите, родственников у него очень много. Но вся родословная у этого растения очень даже приличная. В семействе крестоцветных нет ни одного ядовитого растения.:)

В кресс-салате содержится эфирное масло, гликозиды, клетчатка, белки, витамины и различные кислоты. Много в кресс-салате и минеральных веществ это – калий, кальций, фосфор, железо, натрий, магий, медь, марганец, сера, хлор, йод, германий, кремний и цинк.

Уже с древних времен это растение имеет много применений.
Кресс-салат используется как антибактериальное, мочегонное, отхаркивающее средство. Он полезен при болезнях пищеварительной системы, известен как противоцинготное, антисептическое, антиоксидантное, тонизирующее средство. В Персии считали, что если в пищу детей включать кресс-салат, то они вырастут сильными и будут иметь высокий рост. В некоторых африканских племенах считают, что кресс-салат может вызывать временное бесплодие, но они же относят это растение к афродизиакам.

Древние римляне почитали кресс-салат, как растение, которое дает здоровье, а древние греки считали, что кресс-салат очень полезен для головного мозга и укрепления нервной системы. Персидский царь Ксеркс приказал кормить своих солдат, чтобы они сохраняли выносливость.

Кресс-салат один из лучших источников йода. По содержанию этого элемента кресс-салат приближается к морским водорослям и лагенарии (морской капусте).

В лечебных целях можно принимать кресс-салат при кашле, насморке, бронхиальных заболеваниях, туберкулезе, астме, эмфиземе легких. Поможет он и при стрессах, диабете, анемии, запорах, катаракте, «куриной слепоте». Употребляя кресс-салат в пищу можно помочь себе при отсутствии жизненной энергии, молока у кормящей матери, при нервных нагрузках. Кресс-салат помогает нормализовать уровень холестерина и кровяного давления, улучшает память, замедляет процессы старения в человеческом организме. Но, как вы понимаете, все чудесные свойства кресс-салат проявляются только при постоянном включении этого полезнейшего растения в ваш рацион питания.

бутерброд с проростками кресс-салата и сыром
«бутерброд с проростками кресс-салата и сыром» на Яндекс.Фотках

Ученые говорят о том, что кресс-салат является эффективным противораковым растением, так как в нем содержится большое количество хлорофилла. Хлорофилл имеет антиоксидантное действие, что помогает нейтрализовать свободные радикалы, которые наносят вред нашему организму. Хлорофилл богат пищеварительными ферментами, которые помогают нашему организму легче переварить тяжелую пищу, состоящую из белков и крахмалов. Кроме того, пищеварительные ферменты выступают в качестве катализатора и способствуют более полному усвоению пищи, а значит и усвоению витаминов и минеральных веществ, которые в этой пище содержатся. Но, обратите внимание, что кресс-салат, употребляемый в пищу должен быть обязательно свежим и есть его надо в сыром виде. Тепловая обработка разрушает пищевые ферменты.

Продолжение темы в следующей статье.


Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования