загрузка...

Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

Спасибо, за ретвит статьи в Твиттер!

Как вырастить семена репы

Наступил июль, есть еще время получить второй урожай репы. Именно, репа, посаженная в июле, идет на зимнее хранение.

Выкапывают репу второго срока посева до заморозков. Листья обрезают, оставляя черешки не более 1 см. Для хранения выбирают хорошо сформированные (не перезревшие) корнеплоды, без повреждений вредителями и без механических повреждений. Хранят репу в ящиках или маленьких буртах, переслаивая каждый ряд песком слоем 2-3 см. Можно сохранить репу и в полиэтиленовых мешках, присыпанных песком слоем 3-4 см.

Если на следующий год вы хотите вырастить собственные семена репы, то необходимо отложить наиболее крепкие и здоровые, не больше 7-10 см в диаметре корнеплоды. Хранят маточники, прикопав их в песке.


Чтобы вырастить семена репы отбирают корнеплоды с пробудившимися верхушечными почками. Весной у репы очень быстро отрастают стебель и листья во время хранения, поэтому следует не задерживаться с высадкой маточников. К тому же во время отрастания зелени репа очень требовательна к влаге.

При выращивании собственных семян репы необходимо следить, чтобы рядом с маточниками не росли дикие крестоцветные растения, например, сурепка, а также сажайте репу подальше от турнепса и брюквы. Иначе, ваша репка может переопылиться, и вы не получите «чистые» семена репы.

Маточники репы высаживают на хорошо удобренном с осени перепревшим навозом участке. Если внести свежий навоз это приведет к тому что, растения могут заболеть килой, либо же все силы растения уйдут на образование мощной листвы, а семян образуется очень мало. К тому же семена на таком растении очень поздно созреют.

Перед посадкой участок тщательно перекапывают. При перекопке одновременно вносят минеральные удобрения. Очень хорошо семенники репы откликаются на борное удобрение. Имейте это в виду.

Высаживают маточники репы на ровную поверхность рядами. С расстоянием между рядами 30-40 см, а между растениями в ряду – 20-25 см. Правильно высаженный корнеплод репы лишь слегка заглублен, но хорошо обжат землей.

Рыхление проводят после того как обозначатся рядки. В это же время удаляют сорняки. Эти процедуры повторяют до полного смыкания рядков.

Влага особенно важна в период налива семян, но и до этого не стоит забывать о поливах.

Перед цветением проводят подкормку фосфорно-калийным удобрением из расчета 10 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли на 1 кв.м.

Семенники репы необходимо окучивать, чтобы придать растениям устойчивость. Окучивание проводят перед смыканием рядков. Если вы опоздали с окучиванием, то подвяжите семенники к кольям, иначе они могут повалиться от ветра или полягут на землю под собственной тяжестью.

Поспевающие стручки с семенами репы являются лакомством для воробьев, так что рядом с посадками ставят пугало или семенники затягивают сеткой.

Так же вред семенникам репы могут нанести жуки рапсового цветоеда. Питанием для жуков которые наносят серьезный ущерб во время цветения репы. становятся пыльца, тычинки, пестики и лепестки цветков репы. Даже при слабом повреждении цветков, когда они не опадают, а продолжают расти, из них развиваются уродливые, искривленные стручки. Личинки рапсового цветоеда питаются главным образом пыльцой. Бороться с этим вредителем нелегко, но попробуйте опрыснуть семенники табачным настоем.

Уборку семян проводят выборочно, когда стручки станут светло-желтыми. Семена репы очень легко осыпаются, запаздывание с уборкой приведет к потере семян. Собранные семена очищают и высушивают. Выход семян с одного хорошего куста до 50 г.


Хранят семена репы в мешочках из материи в проветриваемом сухом помещении. Семена репы сохраняют всхожесть до 5 лет.



Обустройство приусадебного участка и разбивка сада - это процесс бесконечный. У архитекторов и ландшафтных дизайнеров появляются все новые и новые идеи. Предлагаю вам познакомиться с очень красивыми примерами садовой архитектуры и узнать мнение профессионалов о них.
Скачать с depositfiles.




Понравилась статья? Подпишись на новости блога по  Kapustnaymozaika RSSRSS  Kapustnaymozaika по EmailEmail twitter - следи за мной на Twitter!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Это читают на моем блоге чаще всего:

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования