Винегрет – частый гость нашего зимнего стола. Готовить его очень просто. Основные компоненты винегрета – морковь, картофель, соленые огурцы или квашеная капуста и свекла, а потом уж в его состав фантазия хозяйки может включить, что угодно – репу, мидии, спаржу, говядину. Вы убедитесь в моих словах, когда прочитаете вот эти рецепты винегрета.
Винегрет из овощей
Отварить отдельно овощи: картофель, морковь и свеклу.
Охлажденные овощи очистить и нарезать мелкими кубиками.
Соленые огурцы мелко нарезать и смешать с картофелем, морковью и свеклой.
Репчатый лук очистить нашинковать и добавить к остальным овощам.
Посыпать смесь овощей сахаром, посолить, поперчить и заправить растительным маслом с уксусом или сметаной.
Переложить винегрет в салатницу.
Украсить блюдо нарезанным зеленым луком, дольками вареного яйца и зеленым горошком.
Соленые огурцы в винегрете можно заменить на квашеную капусту.
Продукты: квашеная капуста – 150 г или соленый огурец – 1-2 штуки, картофель – 3-4 клубня, свекла – 2 штуки, морковь – 2 штуки, растительное масло – 2-3 столовые ложки или сметаны - 2/3 стакана, уксус – 1-2 столовые ложки, сахар, соль и перец по вкусу
«Афинский Акрополь» на Яндекс.Фотках
Винегрет по-гречески
Свеклу, морковь, репу, коренья, картофель очистить, вымыть и сложить в кастрюлю.
Добавить к ним цветную капусту, разделенную на соцветия, спаржу и варить с мягкой говядиной, не переваривая.
Когда овощи будут готовы, вынуть их и откинуть на дуршлаг, а говядину варить до полной готовности.
Готовую говядину и все овощи мелко нарезать и перемешать.
Отварить ветчинное сало, нарезать его и прибавить к нему свежие, очищенные от кожицы огурцы, также мелко нарезанные.
Все компоненты винегрета смешать, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, измельченным зеленым луком и полить соусом.
Сверху винегрет посыпать рублеными яичными белками.
Для приготовления соуса бульон, где варились овощи с мясом, уксус, горчицу, перец, сметану, сахар, желтки растереть с растительным маслом (1столовая ложка). Готовый соус посолить и еще раз размешать.
Продукты: цветная капуста – 1 небольшой кочан, свекла – 2 штуки, морковь– 2 штуки, небольшая репа – 2 штуки, корень петрушки – 1 штука, корень сельдерея – 1 штука, мелкий картофель – 400 г, спаржа – 5 штук, мягкая говядина – 200 г, ветчинное сало – 400 г, свежие огурцы – 2 штуки, укроп и зеленый лук
Для соуса: бульон – 1 чашка, уксус – 1 чашка, крепкая готовая горчица – 3 чайные ложки, сметана – 1 столовая ложка, вареные яйца – 2 штуки
Винегрет с мидиями
Мидии припустить в посуде под крышкой в небольшом количестве воды или молока с добавлением очищенного репчатого лука, перца и лаврового листа в течение 20 минут.
Готовые мидии охладить и нарезать.
Овощи – картофель, морковь и свеклу вымыть, отварить, охладить и очистить.
Нарезать отварные овощи ломтиками.
Так же нарезать соленые огурцы.
Зеленый или репчатый лук мелко нарезать.
Квашеную капусту, если она очень кислая промыть в холодной воде, затем отжать.
Все ингредиенты винегрета смешать, заправить растительным маслом, уксусом, посыпать сахаром, посолить и поперчить.
Добавить к винегрету припущенные мидии и все аккуратно перемешать.
Продукты: квашеная капуста – 100 г, вареные мидии - 100-120 г, морковь – 2-3 штуки, свекла – 2-3 штуки, картофель – 3-4 клубня, соленые огурцы – 1-2 штуки, репчатый лук – 1-2 луковицы или зеленый лук – 50 г, растительное масло – 1-2 столовые ложки, уксус – 1-2 столовые ложки, сахар – 0,5-1 чайная ложка
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!