Все для вас, друзья

Меняйте размер шрифта, как вам удобнее МаленькийСреднийБольшеБольшойОгромный

пятница

Цветная капуста поможет победить язву

Королева Капуста
Капуста содержит в себе немало витаминов, но особо почетное место занимает в капусте противоязвенный витамин U. Всем известна истина, что капустный сок лечит язвенную болезнь. Капустный сок способствует рубцеванию раны и снижает боль. Ежедневно можно употреблять до 1 л капустного сока. Но саму капусту, а особенно отвары из нее, в диетическом питании использовать нельзя. Крепкие овощные отвары вызывают дискомфорт в воспаленном желудке, а квашеная или тушеная капуста усиливает секрецию желудка. Для приготовления диетических блюд при язвенной болезни лучше всего использовать соцветия цветной капусты. Количество продуктов в сегодняшних рецептах указано на одного человека. Надеюсь, что у вас все в порядке с желудком и только одному члену вашей семьи могут пригодиться эти рецепты. Но и ему я желаю скорейшего выздоровления!

Цветная капуста
Суп-пюре из цветной капусты
Цветную капусту перебрать, очистить, помыть и разобрать на мелкие соцветия.
Опустить соцветия цветной капусты на несколько минут в соленую воду. Ополоснуть капусту и отварить в воде до мягкости.
Капусту откинуть на дуршлаг и протереть.
Из горячего молока и сырых яиц приготовить яично-молочную смесь.
Муку спасссеровать на слабом огне, добавить к ней горячее молоко, не увеличивая силу огня. Сварить соус.
В любой овощной отвар (не капустный) добавить протертую цветную капусту, посолить, влить соус, довести суп-пюре до кипения и заправить яично-молочной смесью, маслом и зеленью петрушки.

Этот суп-пюре можно употреблять в основной диете (протертой) при лечении язвенной болезни желудка.

Продукты: цветная капуста – 1/4 кочана, пастеризованное молоко – 150 г, сливки 10%-ные – 20 г, вода (овощной отвар) – 400 г, соль на кончике ножа, пшеничная мука – 1/2 чайной ложки, яйцо – 1/2 часть, несколько веточек зелени петрушки


Запеканка из мяса и овощей
Цветную капусту промыть, очистить и опустить на 15 минут в подкисленную воду, затем еще раз промыть.
Разобрать капусту на соцветия и отварить до готовности.
Очищенную морковь нарезать кубиками и припустить.
Отварить зеленый горошек.
Из манки сварить вязкую кашу на молоке.
Вареное мясо пропустить через мясорубку вместе с овощами.
К полученной массе добавить яйца, манную кашу, масло.
Все тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом посуду и варить на пару.
Запеканку подают на стол, полив свежим сливочным маслом.

Продукты: несколько соцветий цветной капусты – 10 г, мясо (мякоть) – 10 г, небольшая морковь – 1/5 части, зеленый горошек – 1 столовая ложка, пастеризованное молоко – 1 столовая ложка, манная крупа – 1 чайная ложка
Пюре из цветной капусты
Цветную капусту освободить от зеленых листьев, очистить, промыть и разделить на мелкие соцветия.
Опустить соцветия капусты в подсоленную воду.
Через 15 минут откинуть капусту на дуршлаг и промыть чистой водой.
Залить соцветия капусты кипятком так, чтобы они были полностью закрыты водой.
Варить цветную капусту под крышкой до готовности (до полного выкипания воды), не допуская пригорания соцветий.
Кабачок промыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
Припустить нарезанный кабачок с небольшим количеством воды, затем протереть его.
Горячую отваренную цветную капусту протереть через сито, добавить к ней пюре из протертого кабачка, влить горячее молоко, добавить соль, все размешать и прокипятить.
Перед подачей к столу пюре выложить на тарелку полить соусом из растертого с маслом вареного желтка.
Такое пюре можно подать как гарнир к блюду из курицы, мяса.

Продукты: цветная капуста – 1/5 часть среднего кочана, соевое масло – 1/2 чайной ложки, сливочное масло – 1/3 чайной ложки, сваренный вкрутую желток яйца – 1/4 часть, пастеризованное молоко – 2 столовые ложки, маленький кабачок – 1/10 часть, соль на кончике ножа
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита и будьте здоровы!


Это читают на моем блоге чаще всего:

Счетчик любви Google
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Каталог блогов