Капуста кольраби по вкусу напоминает кочерыгу белокочанной капусты, но кольраби намного вкуснее сочнее. Сладкий вкус кольраби обусловлен имеющейся в ней сахарозой. Как я уже неоднократно подчеркивала, по содержанию витамина С капуста кольраби превосходит лимон и апельсин. Недаром, ее еще называют «северным лимоном». А вы то думали, что кольраби – это просто какая то несуразная капуста?
Салат из кольраби – зимняя заготовка
Капусту кольраби вымыть, очистить, нарезать соломкой и пробланшировать в подсоленной воде (2 чайных ложки соли на 1 л воды).
Затем капусту промыть и оставить обсыхать.
Разложить обсушенную капусту по нагретым чистым банкам, переложить мелко нарезанным репчатым луком и пряностями, залить горячим маринадом.
Банки прикрыть крышками, стерилизовать в течение 20 минут и закатать. Затем остудить.
Продукты: капуста кольраби, черный перец – 2 горошины, репчатый лук – 1/4 часть
Для заливки: на 1 л воды – 9%-ный уксус – 1 стакан, соль – 1 столовая ложка. сахар – 1/2 стакана
«На космодроме (Капуста Кольраби)» на Яндекс.Фотках
Салат из кольраби
Кольраби очистить от кожуры, промыть и нарезать соломкой.
У яблок удалить сердцевину и нашинковать мякоть тонкими брусочками.
Виноград без косточек очистить от веточек и нарезать половинками.
Все продукты перемешать с салатной заправкой, приготовленной из растительного масла, сока лимона, сахара, соли и перца, и выложить в салатник на листья салата.
Продукты: капуста кольраби – 50 г, виноград – 35 г, яблоки – 30 г, редис – 30 г, растительное масло – 20 г, кресс-салат, сахар, соль, молотый черный перец, лимонный сок
Сырный суп с кольраби
Кольраби нарезать тонкими ломтиками.
Мелкие листья отложить в сторону.
Варить капусту в 200 г подсоленной воды в течение 5 минут.
Откинуть кольраби на дуршлаг. Слитую воду собрать в отдельную посуду.
Растопить в сковороде сливочное масло и спассеровать в нем муку.
Непрерывно помешивая, влить в сковороду молоко, овощной отвар и вскипятить.
Сыр гауда натереть на терке, а рокфор нарезать мелкими кубиками.
Добавить сыр в суп и, продолжая помешивать, расплавить его.
Влить в суп виноградный сок, разогреть, а затем приправить мускатным орехом, посолить и поперчить по вкусу.
Положить в суп ломтики капусты кольраби.
Продукты: капуста кольраби – 1 штука, сливочное масло – 1 столовая ложка, мука – 20 г, молоко – 400 мл, сыр гауда – 100 г, сыр рокфор – 50 г, виноградный сок – 100 мл, соль, черный молотый перец, мускатный орех по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!