При заболевании бронхиальной астмой, если оно не сопровождается пищевой аллергией, назначается обычная гипоаллергенная диета, которая позволяет снизить чувствительность бронхов, уменьшить интенсивность приступов бронхиальной астмы и выраженность воспалительных процессов.
Основным принципом лечебной диеты при бронхиальной астме является исключение из рациона потенциально аллергенных продуктов: рыбы и морепродуктов, утиного и гусиного мяса, яиц, бобовых, орехов, а также цитрусовых, дыни, персика, малины, клубники, томатов, дрожжей, шоколада и меда. Все вышеперечисленные продукты рекомендуется исключать из пищевого рациона в период обострения бронхиальной астмы.
В лечебном питании больных с бронхиальной астмой обязательно должны присутствовать блюда из капусты.
Салат овощной с красной смородиной
Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия.
Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
Вымытый кабачок нарезать соломкой.
Овощи смешать, добавить сахар, красную смородину, посолить.
Дать салату постоять 1-15 минут в прохладном темном месте.
Перед подачей салат перемешать, заправить растительным маслом и украсить веточками и листьями укропа и щавеля.
Продукты: капуста цветная – 400 г, кабачок молодой – 1 штука, морковь – 1 штука, смородина красная – 100 г, масло растительное – 1 столовая ложка, зелень укропа и щавеля – по полпучка, сахар и соль по вкусу
Закуска мясная с овощами
Брюссельскую капусту вымыть, разобрать на кочешки.
Отварить капусту в подсоленной воде до готовности и откинуть на дуршлаг.
Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке.
Картофель вымыть, сварить, охладить и очистить. Затем нарезать очищенный картофель кубиками.
Мясо курицы нарезать кубиками.
Все ингредиенты салата смешать, посолить, добавить зеленый горошек, заправить сметаной и посыпать измельченной зеленью петрушки.
Продукты: капуста брюссельская – 200 г, курица вареная – 200 г, горошек зеленый – 50 г, картофель – 2-3 клубня, морковь – 1 штука, сметана – 3 столовые ложки, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль по вкусу
Закуска капустная
Цветную и брюссельскую капусту вымыть, разделить на кочешки. Отварить в кипящей подсоленной воде до готовности при слабом кипении.
Спаржу связать в пучки, вымыть, положить в подсоленную воду и отварить до готовности при слабом кипении.
Листья салата перебрать, тщательно промыть под проточной водой и выложить на плоское блюдо.
Сваренные овощи откинуть на дуршлаг, слегка просушить.
Спаржу нарезать кусочками длиной 2-3 см.
Все выложить на листья салата, посолить по вкусу и полить оливковым маслом.
Продукты: капуста цветная – 300 г, капуста брюссельская – 300 г, спаржа – 100 г, масло оливковое – 3 столовые ложки, листья салата – 1/2 пучка, соль по вкусу
Просто, но очень вкусно!
Приятного аппетита!
Попутный рецепт
Здесь вы можете посмотреть видео-рецепт по другой теме. К такому видео я не буду давать текстовой версии.
Просмотр видео-рецепта: