Прошедшее лето оказалось таким засушливым, что многие огородники потеряли большую часть урожая из-за недостатка влаги. В наших краях особенно пострадал от засухи картофель. Если другие овощные культуры хоть как-то поливались, то полить картофель удавалось не всем. Без дождей происходит быстрая потеря влаги в верхнем слое земли, пересыхают мелкие речки и водоемы.
В засушливое лето происходит сильное развитие вредителей. При высокой температуре и отсутствии дождей создаются благоприятные условия для развития клещей, грызунов, луговых мотыльков, трипсов, блошек, долгоносиков. На капусте в этом году особенно злобствовали крестоцветная блошка и капустная тля. Массовое появление вредителей особенно опасно на ранних периодах жизни растений, когда они еще не успели окрепнуть в достаточной мере.
В засушливые годы прослеживается уменьшение развития возбудителей грибных и бактериальных заболеваний, но одновременно возрастает опасность вирусных заболеваний, например, мучнистая роса на огурцах.
Воздействовать на природные процессы мы не в силах, но помочь растениям на своем участке вполне реально. Для того чтобы молодые всходы быстрее окрепли нужно использовать регуляторы роста антистрессового действия: эпин-экстра, циркон, агат-25К, иммуноцитофит, эль-1, гумат натрия. Эти препараты помогут овощам приспособиться к резким колебаниям температуры, засухе и тогда они смогут противостоять и появляющимся вредителям, одновременно у растений повысится устойчивость к заболеваниям.
В засушливые годы почвы нуждаются в невысоких дозах органических удобрений, так как минерализация гумуса в условиях высокой температуры окружающей среды увеличивается на 50%. Лучше будет, если растения получат органические добавки в виде мульчи.
А вот подкормки фосфорно-калийными удобрениями во время засухи приобретают исключительное значение. Такие подкормки способствуют лучшему развитию растений и повышают способность корневой системы усваивать поступающие из почвы питательные вещества. В то же время большие дозы азотных удобрений при недостатке влаги могут привести к токсическому действию. Повышение концентрации фосфора в почвенном растворе не оказывает вредного влияния. В этом случае ткани растений отличаются большой водоудерживающей способностью.
Ну и, конечно, самое главное в засуху – это правильный полив. Самый экономный способ полива – капельный.
На больших площадях для сбережения влаги в почве применяется такой агротехнический влагосберегающий прием, как содержание земли под паром. На наших небольших участках это сделать очень трудно. Но можно выделять каждый год одну грядку под бобовые культуры (горох, фасоль, бобы, сою) они улучшают плодородие почвы. Мульча – это тоже фактор, сберегающий влагу в почве. Мульчирование земли торфом и любыми рыхлящими материалами после посева или посадки рассады помогает в значительной степени сберечь влагу. После каждого полива, как только впитается влага, необходимо проводить неглубокое рыхление почвы.
Так как риск засухи может остаться и на следующий год, особое внимание необходимо уделить осенней обработке почвы. Осадки, выпадающие в осенне-зимний период, составляют 80% от общего количества осадков, выпавших за год. В засушливый год отдается предпочтение безотвальной переработке почвы (без переворачивания пласта) и обработке плоскорезом Фокина (с сохранением большей части растительных остатков на поверхности почвы).
На склонах полезно провести прерывистые борозды и лунки, которые расположить поперек. Так они лучше будут задерживать сток воды. Ступенчатая перекопка или перепашка на разную глубину также помогут удержать влагу в почве. На легких почвах постепенно уменьшается глубина и частота обработки. На более тяжелых почвах полезно чередовать мелкую обработку земли (до 10 см) с щелеванием (нарезанием канавок) на глубину 35 см с помощью ручного плоскореза Фокина. Расстояние от одной нарезанной канавки до другой должно быть не менее 100 см. После уборки ранних овощей следует разложить на грядке растительные остатки слоем 3 см, это поможет снизить испарение воды и температуру почвы на 3-5º по сравнению с оголенной землей.
Одним из методов сберегания влаги в почве в зимнее время является задержание снега при толщине снежного покрова более 15 см. Кулисы из высокорослых растений, которые в летнее время служили для защиты растений от неблагоприятных условий, в зимнее время могут стать отличным снегоудерживающим заслоном. Надо только не убирать их во время осенних работ по очищению участка, а оставить их, как есть. Также для задержания снега используют валкование снега, полосное прикатывание, можно также посыпать (полосами) снег торфом, золой, сажей.
Высаживая ранние, скороспелые сорта и гибриды овощей, вы даете им возможность пройти критические фазы развития за счет осеннее-зимнего накопления влаги. Короткий вегетационный период этих скороспелых растений позволяет им уйти от засухи. В засушливые годы лучше удаются корнеплоды, высаженные подзимним или ранним посевом. Во время засухи активно растут корневищные и корнеотпрысковые сорняки, которые отнимают у культурных растений очень много влаги и питательных веществ.
Поэтому очень важно своевременно уничтожать сорняки в засушливый год.
Это очень важное мероприятие и без него невозможно получить хороший урожай.