Черный капустный барид. Распространен в Европейской части нашей страны и на Кавказе. Опасен для капусты и других крестоцветных культур, в особенности семенников. У поврежденных растений в сердцевине кочерыги на продольном срезе видны извилистые личиночные ходы, заполненные трухой и экскрементами. Такие кочерыги обычно загнивают или дают маточники с деформированными корнями.
Наибольший ущерб наносят личинки. Они белые, безногие, слегка изогнутые, с небольшой, но хорошо заметной головой. Развиваются в кочерыгах крестоцветных растений. В это время они проделывают ходы внутри стеблей и корневой шейки, разрушают сосудистые пучки растения. Там же или в почве окукливаются.
В августе-сентябре появляются жуки. У черного капустного барида они черные широкие, длиной 5- 8 мм. Бороздки надкрыльев узкие, междурядья широкие с двумя-тремя неправильными рядами точек. Хоботок слегка изогнут и направлен вниз. Жуки могут зимовать в кочерыгах или в почве. Из зимовки они появляются в конце апреля- начале мая сначала на сорняках, позднее переходят на семенники, во время дополнительного питания выедают язвы на кочерыгах и черешках листьев. Могут повредить и точку роста. Поврежденные растения часто погибают.
Жуки черного барида живут 120-160 дней. В середине мая самки откладывают яйца в заранее выеденные язвочки. Период откладки яиц продолжительный. Эмбриональное развитие продолжается около двух недель. В июне отрождаются личинки.
За год развивается одна генерация.
Существует еще зеленый или брюквенный барид. Это зеленый или сине-зеленый жук. Зимуют жуки в почве, реже в кочанах. Распространен также в Европейской части России. Размер зеленого барида меньше, чем размер черного барида – 3,5-4,5 мм. Плодовитость самки - до 100 яиц. Личинки зеленого барида питаются внутри стеблей и черешков. У семенной капусты могут выедать сердцевину подземной части стебля.
В южных и юго-западных районах Европейской части России встречается рапсовый барид. Жук длиной 3,5 мм, зеленый с металлическим отливом. Весной жуки питаются на сорняках, затем переходят на рапс, капусту, брюкву. Личинки (длиной 6 мм) повреждают листья, черешки, стебли и листочки, образующие кочан.
Меры борьбы. Для борьбы с вредителями следует избегать выращивания капусты после крестоцветных. После уборки урожая необходимо немедленно удалять с поля кочерыги капусты и остатки семенников. Хороший результат может дать опрыскивание инсектицидами во время дополнительного питания жуков. Также можно добиться значительного снижения повреждаемости баридами капустных растений, применяя трехразовое опрыскивание 0,7-процентной эмульсией полихлорпинена.